История Археология

Со всеми удобствами. В Турции раскопали канализационную систему возрастом 11 800 лет

06:34 13 ноя.  5536 Читайте на: УКР РУС

Древнейшая в мире канализация обнаружена в неолитическом поселении Бонджуклу-Тарла на юго-востоке страны.

Сам археологический памятник, название которого переводится как «Бисерное поле», был открыт еще в прошлом десятилетии, но только сейчас ученые обнаружили древнюю канализационную систему в зоне общественного пользования.

Между 10 000 и 7 000 годами до новой эры здесь бурлила жизнь, а центром поселения был небольшой храм, построенный из камней и обожженных глиняных плит. Из четырех древних стел до нашего времени дошли три, — сообщил руководитель раскопок Эргюль Кодаш из университета Мардина Артуклу изданию Аrkeolojik Нaber. Сохранились также остатки зданий, высота которых достигала семи метров.

Развалины Гёбекли-Тепе

Храм, раскопки которого не закончены, имеет сходство с религиозным центром в Гёбекли-Тепе, древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Комплекс в Гёбекли-Тепе, возраст которого оценивается в 12 000 лет, был открыт в 1963 году, а сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В свое время раскопки этого храмового комплекса радикально изменили представления об истории Ближнего Востока.

Не исключено, что археологические работы в Бонджуклу-Тарла и найденные здесь новые артефакты, тоже повлияют на систему взглядов, сложившуюся при изучении этого периода. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: раскопки в Бонджуклу-Тарла. Фото: Anatolu Agency

Самое читаемое