Политика брэндинг

Стало известно, как депутаты Киевсовета осваивают модные соцсети

11:16 09 мар.  251 Читайте на: УКР РУС

Как депутаты «заселялись» в соцсети или об искусстве самопрезентации а-ля - «Я на стар, я суперстар».

Когда в жизнь народных избранников ворвался интернет? Когда в их жизни появилась Википедия? И, кстати, почему они ею не пользуются? Когда в их жизни появились социальные сети? И как их теперь остановить?… 

До сих пор неизвестно, кто из Киевсовета первым завел себе аккаунт в соцсети, и какой он был, пишет kiev24. Но по крайней мере историю самих сетей отследить легко — с 1995-го, когда появились Classmates ( «Одноклассники» в России позже), до середине двухтысячных, когда запустили Фейсбук, и до сегодняшнего дня, когда Фейсбук и Инстаграм есть даже у котов и собак. Но даже они порой ведут страницу лучше, чем депутаты Киевсовета. К примеру, вот это — страница померанского шпица Джиффи. 

А это — уже депутат Алексей Окопный

Как можно догадаться, Окопный в клипах Кэти Перри не снимался.

Набрали как верных, спрашивают как с умных

Соцсети, как серьезный источник информации и визитную карточку депутатов, начали восприниматься чуть более 10 лет назад. Примерно, когда разгорелся скандал с блоггером Владимиром Петровым, который в Живом Журнале вел страницу Арсения Яценюка, и забыл перелогиниться на собственную. В результате чего “Арсений Петрович” отличился комментарием:

«И вообщем подхожу я к твоей маме и сс* ей в рот. заступишься за мамочку или промолчишь ссыкл**ое га**о? Думаю, что ты промолчишь, потому что вы пи***ры московские всегда молчите когда вам правду говоришь! Бхагагагагагага!!!!»

Скандалы столичных чиновников были меньшие, можно сказать местечковыми. Технологии и чиновничий мозг конфликтовали. В первые блоги выкладывали канцелярские тексты, как те, что эти же чиновники рассылали в информационные агентства. Собственно, масштабно ситуация изменилась только с появлением Слуг Народа и смешными попытками омолодиться бывших «регионалов» и «батькивщиновцев». Конечно, в этом случае лучше б были канцелярские тексты. Но тут уж как в поговорке — набрали как верных, а спрашивают как с умных.

Маленький зверек заворачивает SMM

Итак 10 лет устойчивого развития депутатских соцсетей … и 10 лет развития рынка труда. Если в аналоговую эпоху специалисты от политики оживали только в сезон выборов, то теперь появился целый новый цех — политический SMM. Он работает круглосуточно. Он кормит тысячи … чаще всего, тысячи энтузиастов. И именно по страницам депутатов можно четко сказать, кто сэкономил на эсемемщике, кто щедр, а кто (прости, Господи) ведет самостоятельно.

Чаще всего, выяснить, кто по ту сторону Фейсбука или Инстаграма — очень просто. Бывает, депутат, который в принципе плохо разговаривает,  выдает литературные экзерсизы. Бывает, публикации появляются четко по графику понедельник-среда-пятница. Бывает,  член уважаемой комиссии тщательно отмечает все праздники, включая профессиональные — День презерватива.

Сколько это стоит? От 300 долларов в месяц. Можно и дешевле. Поэтому и выглядят столичные депутаты — кто как порнозвезда, кто как реплика газеты «Правда», абсолютно все похожи на бывалых геронтофилов, ведь регулярно выкладывают фотографии с бабушками.

Но самое интересное начинается в один день с агитационной кампании. Тогда все эти выпускники 10-дневных курсов SMM включаются в политическую борьбу, как дворовые собаки в оргию. И вот уже рекламу Троещинского депутата показывают в Харькове, а Фейсбук потеет, глядя, как на страницу чиновника из Шевченковского района массово подписываются Пакистан и Бангладеш.

Всему голова

Лучшие эсемемщики сейчас — у действующего городского головы. Он и в Фейсбуке в нескольких пабликах сразу успевает, и в инстаграме популярен, тиктоком овладел, а клабхауз просто создан для таких замечательных ораторов.

А если взять других руководителей Киевсовета за всю историю — то получится типичная френдлента.

Леонид Косаковский — похож на тех далеких седых родственников, что сыплют интересными историями времен вашего детства и лениво критикуют действующий политический молодняк.

Александр Омельченко — как та бабушка, что есть у каждого. Она выкладывает поздравления, открытки, отмечает все — от Яблочного Спаса до Первого дня весны. Родственникам обычно стыдно, они отмалчиваются, но в день рождения вынуждены в самые приветствовать и говорить приятное. 

Леонид Черновецкий — камон, у всех есть знакомый, который торгует БАДами, держит несколько аккаунтов для конспирации, но первое же фото сдает его с потрохами. 

Галина Герега — напоминает более молодую версию той бабушки выше. 

Сам Виталий Кличко — на общем фоне выглядит как немного глуховатый дядя, который всегда громко рассказывает истории, но не слышит вопросов и комментариев.

А как вам нынешний депутатский SMM? Лайк? Шер? Плюсик?

Новости

Самое читаемое