История Персона

Снять с гастролей. 60 лет назад легендарный Рудольф Нуреев отказался вернуться в СССР

06:54 16 июн 2021.  2104 Читайте на: УКР РУС

Великий танцор стал первым «невозвращенцем» среди крупных советских артистов, после чего был осужден за измену родине и приговорён заочно к семи годам заключения.

Будущий артист родился 17 марта 1938 года в поезде между Иркутском и станцией Слюдянка. Танцевать мальчик начал в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955-м был принят в Ленинградское хореографическое училище. После выпуска юношу приняли в знаменитый Театр оперы и балета имени Кирова.

За три года он исполнил здесь 15 партий и стал одним из самых известных танцовщиков Советского Союза. В 1959 году Рудольфу с партнершей Нинель Кургапкиной впервые разрешили выехать за пределы СССР — на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Вену. По возвращении Нурееву сообщили, что больше его не выпустят, поэтому гастроли 1961 года Кировского балета во Франции и Великобритании должны были пройти без премьера. 

Танцовщик в 1961 году 

Однако, все изменилось после того, как французский организатор тура увидел Нуреева на сцене в Ленинграде. Промоутеры тут же призвали советскую сторону разрешить танцору выступить в Париже и те пошли на попятную. В Париже Нуреев произвел фурор, обозреватель Le Monde сравнил его с Нижинским в «Жар-птице».

Вместе с тем агенты КГБ, которые пасли танцора, докладывали руководству, что тот нарушал «правила общения с иностранцами» и посещал гей-бары в Париже. Было принято решение снять премьера с гастролей и отправить домой. 16 июня 1961 года, когда труппа собралась в аэропорту Ле Бурже, чтобы вылететь в Лондон, художественный руководитель сообщил артисту, что тот должен вернуться в Москву якобы для специального выступления в Кремле.

Провожавшая его Клара Сент — невеста сына министра культуры Франции — прошептала Рудольфу на ухо: «Подойди к тем двум полицейским и скажи, что хочешь остаться во Франции». Сотрудники ГБ напряглись, но Нуреев сделал один из своих знаменитых прыжков и оказался рядом с полицейскими.

Фред Астер, Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн, 1965

Через неделю он уже вышел на парижскую сцену в «Спящей красавице». Франция отказалась предоставить танцовщику статус политического беженца, поэтому он перебрался в Данию, где присоединился к труппе Королевского балета Копенгагена. Здесь он встретил хореографа Эрика Бруна, который стал его любовником и ближайшим другом.

2 ноября 1961 года Нуреев дебютировал в Лондоне и полтора десятилетия был звездой лондонского Королевского балета. В 1964-м он поставил в Венской опере «Лебединое озеро», исполнив главную партию и удостоившись рекордной в истории овации — занавес пришлось поднимать более восьмидесяти раз!

Артист в 1973 году. Фото: Аллан Уоррен

Танцовщик получил австрийское гражданство и выступал по всему миру, давая до 200 выступлений в год.

В СССР его заочно судили еще в 1962-м, приговорив как изменника Родины к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима. Советские власти постоянно принуждали родителей Нуреева и его педагога писать артисту письма с призывом вернуться, но безрезультатно. Ему много лет не позволяли навестить мать, лишь в 1987-м, когда женщина умирала, танцовщику выдали визу на 72 часа — Михаил Горбачев лично дал разрешение.

В 1983 году у артиста обнаружили СПИД, и к концу десятилетия это стало сказываться на его физической форме. В 1989 году Нуреев выступил с балетом Мариинского театра в Ленинграде, впервые за почти 30 лет увидевшись с учителями и коллегами.

Могила Рудольфа Нуреева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

В последние годы жизни великий танцовщик стал известен и как дирижёр. Рудольф Хаметович Нуреев скончался 6 января 1993 года на 55-м году жизни и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На церемонии звучала музыка из последнего акта « Жизели», в могилу танцовщика бросили его балетные туфли и белые лилии. Нуреев коллекционировал ковры и древний текстиль, поэтому его надгробие украсил восточный ковер, изготовленный из мозаичной смальты.

Ранее мы сообщали о смерти легенды мирового балета Алисии Алонсо.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta. UA

На заставочном фото: Рудольф Нуреев в 1968 году

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое