За рубежом Демография

Снижение рождаемости угрожает экономике Китая

10:20 02 мар.  101 Читайте на: УКР РУС

Китай, возможно, справился с последствиями пандемии коронавируса, но перспективы роста экономики омрачает снижение рождаемости в стране.

В краткосрочной перспективе китайская экономика выглядит достаточно сильной, чему способствовали эффективные меры сдерживания распространения COVID-19 и крупные государственные вложения, сообщает «Интерфакс-Украина».

Некоторые экономисты ранее в этом году прогнозировали, что Китай может уже к 2028 году обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира - на несколько лет раньше, чем ожидалось прежде. 

Однако самая густонаселенная страна мира проигрывает, когда речь заходит о демографической ситуации. Имеется ряд свидетельств, что в 2020 году в Китае родилось меньше детей, чем в любом другом году с 1961 года, когда страна столкнулась с массовым голодом. 

В отчете, опубликованном Capital Economics в прошлом месяце, говорится, что замедление роста производительности труда и сокращение рабочей силы, вероятно, не позволят Китаю когда-либо опередить экономику США, а если это и удастся - Соединенные Штаты вновь выйдут на первое место благодаря иммиграции, которая обеспечивает приток новых работников. 

Численность рабочей силы в Китае, как ожидается, будет сокращаться более чем на 0,5% в год, следует из отчета Capital Economics. В США прогнозируется увеличение числа работающих в течение ближайших 30 лет за счет более высокой рождаемости по сравнению с Китаем и иммиграции. 

Согласно консенсус-прогнозу демографов и экономистов, опрошенных WSJ, рождаемость в Китае в 2020 году упала на 15% по сравнению с предыдущим годом, когда в стране было зафиксировано 14,65 млн. новорожденных. Наиболее сдержанные оценки предполагают падение на 10%. 

"Проблема низкой рождаемости в Китае реальна, и она сохранится", - отмечает Цай Юн, социолог в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Китайские власти заявляли, что автоматизация производства частично компенсирует последствия уменьшения числа работников. Экономист Brookings Institution Дэвид Доллар высказывает сомнения в отношении этого предположения.  

"Будет сложно координировать фактические изменения в области автоматизации с сокращением численности рабочей силы", - сказал он.

Фото: УНН.
 

Самое читаемое