За рубежом Цейтнот

СМИ: Лондон ожидает отсрочки Brexit

15:04 11 янв.  210 Читайте на: УКР РУС

Члены Кабинета допускают задержку с выходом Британии из ЕС, но премьер Тереза Мэй неуклонна: "развод" состоится точно в срок, 29 марта.

Власти Британии рассматривают вероятность того, что парламент может не успеть принять необходимые для Brexit законы. Об этом Evening Standart сообщили в Кабинете министров.

Задержка с обсуждением по крайней мере шести основных законопроектов, которые должны быть приняты до того, как Великобритания покинет Европейский Союз, укрепляет Кабинет в уверенности, что процесс Brexit будет продлен. Министры считают, что реализация Brexit будет возможна уже после заявленной даты официального выхода Лондона из ЕС - 29 марта. 

Предполагается, что депутаты не сумеют в срок принять все законопроекты (среди которых - важный билль об иммиграции), даже если парламент будет заседать до 29 марта без выходных, начиная с нынешнего дня. Министр иностранных дел Джереми Хант (Jeremy Hunt) считает, что «паралич Brexit» представляет опасность в случае, если в будущий вторник депутаты проголосуют против соглашения Мэй с Брюсселем и не наберут большинства для принятия иного варианта соглашения. Он уверен: Brexit без соглашения будет заблокирован парламентом.

Аналитики ВВС считают, что правительство уже готовится к поражению в парламенте плана Мэй с огромным перевесом депутатских голосов. Есть сведения, что премьер - в случае такого исхода - намерена обратиться в Палату общин в понедельник, 21 января, с неким "Планом Б" взамен отвергнутого соглашения.

В Брюсселе уже поговаривают, что таким образом британские официальные лица «прощупывают почву» на предмет, не согласятся ли остальные члены ЕС пролонгировать действие статьи 50 Договора о Евросоюзе, согласно которой страна, заявившая о выходе, должна покинуть Союз ровно через два года и ни днем позже.

Высокопоставленный представитель Даунинг-стрит сказал Evening Standart, что Мэй настроена «совершенно однозначно»: Британия покинет ЕС 29 марта, как и планировалось. А Bloomberg цитирует пресс-секретаря Терезы Мэй Элисон Доннели (Alison Donnelly), которая заявила: премьер-министр исключает перенос Brexit путем пролонгации действия статьи 50, а правительство Британии обеспечит принятие всех законов, необходимых для выхода из ЕС, ровно к 29 марта.

(Фото Evening Standart)

Самое читаемое