ЗдоровьеПандемия

Смертность от COVID-19 и гриппа сравнили ученые

20:59 14 фев 2021.  921Читайте на: УКРРУС

Различия обусловлены низким уровнем иммунитета к коронавирусу по сравнению с сезонным гриппом.

Ученые из Канады сравнили летальность гриппа и коронавируса нового типа. Результаты анализа опубликованы в журнале CMAJ.

Канадские медики разобрали все случаи госпитализации с гриппом и коронавирусной инфекцией в период с 1 ноября 2019 года по 30 июня 2020 года. Все носители инфекций, участвовавшие в исследовании, проходили лечение в семьи крупнейших клиниках городов Торонто и Миссиссауге провинции Онтарио.

Было установлено, что в общей сложности в районах было зафиксировано 1027 госпитализаций с COVID-19 и 783 – с гриппом. Средний возраст носителей в первой группе – 65 лет, из них 59% мужчины. Возраст пациентов второй группы варьировался в пределах 68 лет, из них 51% мужчины. 21% всех госпитализаций – это пациенты моложе 50 лет.

Результаты исследования показали наглядную картину того, что смертность в коронавирусной группе в 3,5 раза выше, чем летальные исходы от гриппа. В то же время 24% больных коронавирусом и гриппом находились в отделении интенсивной терапии.

Исследователи считают, что в первую очередь важно уметь отличать сезонное ОРВИ, грипп и простуду от нового вируса, чтобы вовремя начать лечение и не заразить тех, с кем вы ежедневно контактируете. Ведь среди них могут быть те, кто находится в зоне риска и кому последствия от ковида могут стоить жизни.

Один из таких признаков – удля острой респираторной вирусной инфекции характерно отсутствие повышенной температуры тела, тогда как коронавирусу, наоборот, присуща температура выше 37,3 градуса. Грипп же отличается от ОРВИ и коронавируса еще большим повышением температуры тела, зачастую выше 38 градусов. При гриппе столбик градусника повышается резко, что тоже может привести к быстрому недомоганию и ухудшению самочувствия.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое