ЗдоровьеОнкология

Смертельную опасность пальмового масла доказали ученые

04:35 15 ноя 2021.  2439Читайте на: УКРРУС

Пальмитиновая кислота, главная насыщенная кислота в пальмовом масле, провоцирует развитие метастаз рака рта и кожи.

Исследователи из Испании и США пришли к выводу, что пальмитиновая кислота, главная насыщенная кислота в пальмовом масле, способствует развитию метастаз рака рта и кожи. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

При онкологических заболеваниях к летальному исходу приводят именно метастазы. Как известно, их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ученым не удавалось выявить, какие именно из них приводят к этому.

Читайте также: Почему употребление арбузов провоцирует развитие онкологии, объяснила диетолог

Группа исследователей подвергла клетки опухолей полости рта и кожи воздействию трех типов пищевых жирных кислот на протяжении четырех дней. На опухолевые клетки воздействовали пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотами.

Затем клетки ввели в ткани мышей, которые питались по стандартной диете. Метастазы увеличивались в клетках, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, тогда как в случае с олеиновой и линолевой кислотой такая реакция не наблюдалась.

Между тем пальмитиновая кислота не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном. Раковые клетки, на которые воздействовала пальмитиновая кислота, оставались метастатическими даже после прекращения «пальмовой диеты». Кроме того, эти клетки «помнили» воздействие кислоты и даже при пересадке мышам с нормальной диетой оставались склонными к метастазированию.

Ранее lenta.ua писала об ошибках при мытье посуды, которые могут привести к онкологии.

Фото: wikipedia.org

Читайте также: Простой препарат, снижающий риск смерти при онкологии, назвали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое