Политика Власть

«Слугу народа» нужно, не стыдясь, чистить, чистить и еще раз чистить - Леонид Кравчук

14:46 08 ноя.  2672 Читайте на: УКР РУС

Первый президент Украины рассказал Lenta.UA о том, что нужно срочно делать Владимиру Зеленскому, о «случайных людях» в его команде и последствиях от невыполнения предвыборных обещаний.

В воскресенье, 10 ноября в концертно-выставочном центре «Парковый», который более известен как «вертолетная площадка Януковича», представители пропрезидентской политсилы «Слуга народа» проведут второй в истории партии съезд. По мнению экспертов, после череды громких скандалов, в эпицентре которых оказывались представители СН, пробуксовывающей партмашине нужно в срочном порядке искать способ, который предотвратит раскол монобольшинства в Раде. Реально ли это в условиях, когда де-факто парткоманда «Зе» уже сейчас делится на многочисленные группы по интересам? Этот и другие актуальные вопросы политической повестки Lenta.UA обсудила с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю внутрипартийную погоду в «Слуге народа»?

- Думаю, есть все основания говорить о штормовом предупреждении.

- Что должен делать «капитан» в сложившейся ситуации?

- Сложно принимать сиюминутное взвешенное решение. Вот если  бы вы задали мне этот вопрос накануне парламентских выборов, я однозначно сказал бы следующее: «Владимир Александрович, (Зеленский — Ред.) сделайте все, чтобы в Верховную Раду не попали случайные люди».

Я знаю историю Великобритании. Там, если человек не прошел определенный этап на уровне местной представительской власти, он никогда не попадет в парламент. Там не стесняются человека, прежде чем принять его в команду, тщательно проверять. Если в вашей семье, даже в каком-то там далеком колене были какие-то проблемы, вам просто скажут, что вам не место в парламенте, вот и все. Я очень хочу, чтобы меня сейчас правильно поняли. Демократия — это вовсе не означает вседозволенность, вот что я пытаюсь донести. А теперь... сложно что-то рекомендовать, когда в парламент уже попали разные люди, и в том числе, не побоюсь этого слова, абсолютно случайные.

Была одна линия, которая захватывала всех и вся: новые лица. При этом все напрочь забыли о том, что новые — это вовсе не означает, что они умные, профессиональные и патриотичные. В итоге, философия поиска новых лиц превратилась в эпидемию. Я думаю, что это было и остается серьезной ошибкой Владимира Зеленского.

- С другой стороны, и не «новые лица» могут одним лишь поступком поставить под удар репутацию всей политической силы.

- Вижу намек на Богдана Яременко и его скандальную телефонную переписку… Да, Яременко отнюдь не новое лицо. Он работал с Януковичем, до этого был консулом в Турции. Я думаю, что к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Яременко просто не понял, где есть его частная жизнь, а где парламентская. Это человек, который не смог отделить черное от белого. Почему? Или это просто восхищение своей должностью главы комитета ВР (Богдан Яременко возглавляет парламентский комитет внешней политики и межпарламентского сотрудничества — Ред.), или непонимание измерения, в котором живет современный человек. А в целом, история с ним означает, что этот человек не имеет внутренней культуры и ответственности за то, что он стал парламентарием. Он должен отвечать за свой поступок однозначно. И вообще, если партия «Слуга народа» займет принципиальную позицию и осознает уровень своей ответственности перед народом, она должна хотя бы раз в день (на уровне парламентской фракции) ненадолго собираться и пробовать самоочищаться.

- И каков рецепт самоочищения?

- На первом этапе, как минимум, самоочищение должно происходить с помощью откровенной дискуссии — без комплиментарностей и прочих «фокусов». Люди, которые прошли в парламент под вывеской «Слуги народа», должны четко понять: у них есть уникальная возможность голосовать так, как считает нужным Украина. За них этого никто не сделает. Убежден на двести процентов — момент истины наступит тогда, когда они придут к самоочищению. Не буду уставать повторять снова и снова: то, что они пришли новыми, вовсе не означает, что они хрустально чистые и готовые к любого рода вызовам и испытаниям. Они не готовы! Они, или определенная их часть, могут даже не знать, за что голосуют и какие последствия для страны могут иметь те или иные голосования. Это парламентское большинство нужно, не стыдясь, чистить, чистить и еще раз чистить.

И я это говорю не просто так… Я это говорю, мысленно задавая себе вопрос: «А зачем мы это все делали в 1991 году, если сегодня приходят такие «темные» люди… А как же Беловежское соглашение, куда мы пойдем дальше?

Мы за последние пять лет во главе с Порошенко зашли в тупик — это факт. Но это вовсе не должно означать, что мы не в состоянии найти выход из глухого угла. Мы можем и обязаны это сделать шаг за шагом, никого при этом не жалея, потому что самое дорогое для нас — это Украина. Все те, кто хоть маленькую тень бросает на Украину, должны быть отстранены от власти незамедлительно.

- Вы как-то пытались донести эти посылы президенту Зеленскому?

- Буквально сегодня я встречался с Ющенком и Кучмой, и я прямо сказал Леониду Даниловичу: «Вы, как участник минского процесса, чаще бываете на Банковой и можете общаться с президентом. Так скажите ему, что если он хочет услышать откровенные слова, не связанные с амбициями или намерениями захвата власти, о чем думает кое-кто другой из числа бывших президентов, пусть он услышит нас троих: Кучму, Ющенко и Кравчука».

Нам нужно собраться на полдня и откровенно поговорить. А мы можем говорить откровенно, потому что не думаем об амбициях и своей завтрашней карьере — мы думаем о завтрашней Украине.

- Как на эту инициативу отреагировали Кучма и Ющенко?

- Оба целиком и полностью поддержали. Теперь все зависит от того, как Леонид Данилович (Кучма — Ред.) донесет эту информацию и как ее воспримет президент Зеленский. Хочется верить, что эта инициатива будет поддержана.

- Предположим, встреча в формате трое бывших президентов и один действующий, состоялась. Каким бы был кейс Кравчука? Что бы вы сказали Зеленскому?

- Лично я поднял бы два, наиболее важных для меня вопроса. Первый — это пути к миру на Донбассе. Уверяю всех: я бы четко и внятно сформулировал «маршрут», который, по моему мнению, может быть успешным.

Второй вопрос, который я бы поднял — это система кадровой политики. Беда в том, что ее (системы кадровой политики — Ред.) не существовало и не существует сейчас. Часто все делается с пылу, с жару. Нельзя строить политику по принципу совместного пребывания в бизнесе, как было при Порошенко или в «95 Квартале» - то есть при Зеленском.   

- Кадровая политика — ключевая ошибка президента Зеленского?

- Одна из них. Еще одной ошибкой является невыполнение тех обещаний, которые он давал в ходе избирательной кампании. Взять, к примеру, борьбу с коррупцией… Вы видите какие-то сдвиги? Я — нет. Уже прошло достаточно времени, чтобы вся страна увидела, как топ-коррупционеры отвечают за содеянное. И тут я бы хотел обратить внимание на очень важный момент: люди долго ждать не любят и никто не поверит в рассказы о том, что где-то нужного закона нет, а где-то статья определенная выписана не так. Люди скажут: «У вас есть 250 депутатов, внесите нужные коррективы в законодательство и не говорите, что вы ничего не можете».

Зеленскому нужно кого-то посадить возле себя и чтобы этот кто-то каждый день перед завершением дня говорил: «Вот ваши пять главных обещаний. Напоминаю вам – ни в одном пока что нет никаких сдвигов, а уже прошло полгода».

Но пока что лично я все еще верю, что президент Зеленский хочет сделать что-то реальное, и я не могу его упрекнуть – что очень важно – в том, что он участвует в какой-то коррупционной схеме. Но ему нужно каждый божий день спрашивать у людей о том, как там-то и там выполняются данные на выборах обещания. Кроме этого, президент должен ежедневно лично проверять, как идут реформы. И еще. Зеленский должен контролировать членов правительства, которые, я так смотрю, почувствовали очень много свободы. Свободы не работать хорошо, а свободы делать все, что заблагорассудится.

- Головокружение от власти?

- У Зеленского — нет. У всех остальных, думаю, да. Они потеряли ориентиры и за ними нужен ежедневный контроль. Многие скажут, дескать, ну, как же так, это же демократия. Да, демократия, но мы еще должны выбивать из себя холуя, раба, человека, который поклоняется, человека, который не готов отстаивать свою честь и достоинство и который не готов отдать все за Украину, за веру и счастье нашей страны.

- Ранее вы сказали, что президент Зеленский должен ежедневно вспоминать о данных во время выборов обещаниях. «Посадки» - одно из ключевых обещаний. Как думаете, это обещание будет выполнено или будет имитация?

- Я думаю, если Зеленский не выполнит это обещание, это будет его ошибкой, возможно, роковой. Он ведь не жил на острове. Он возглавлял очень интересный коллектив. Для того, чтобы стоять на сцене и с уверенностью в глазах смотреть в зал, нужно уметь анализировать и иметь соответствующую психологическую подготовку. К чему я? Поверьте, Зеленский анализирует, вне всякого сомнения, в том числе тему «посадок». Посадок, подчеркиваю, заслуженных, когда вина того или иного персонажа полностью доведена.

Если президент пустит эту тему на самотек, ему об этом напомнит народ, причем уже в ближайшее время. «Посадки» нужно совершать не ради мести, а ради того, чтобы другим было неповадно. Чтобы Украина не была посмешищем. А что сегодня мы слышим? Трамп говорит: «украинская власть — самая коррумпированная в мире и я ее ненавижу». Он это говорил не про нынешнюю власть, но осадок, как говорится, есть.

Поэтому, с тем, чтобы на нас не смотрели как на страну воришек, пораженную вирусом коррупции, нужно, наконец, руководствуясь законами и кодексами, привлекать к ответственности всех, кто своими «подвигами» убивал имидж Украины. Все предельно просто: виноват — сиди, не виноват — живи.

Наталия Ромашова

Самое читаемое