Политика Власть

«Слуги» в скафандре: политологи о воскресном съезде партии Зеленского

15:23 11 ноя.  2696 Читайте на: УКР РУС

Партийное собрание пропрезидентской партии так и не ответило на огромное количество вопросов, которые возникли после недавних скандалов с участием представителей данной политсилы.

В воскресенье, 10 ноября, пропрезидентская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, главным вопросом которого было избрание нового партийного главы. Предыдущий руководитель партии Дмитрий Разумков, став спикером Верховной Рады, принял решение сложить свои полномочия в политсиле. Единственным претендентом на пост председателя партии стал нардеп-«слуга» Александр Корниенко, кандидатура которого была принята единогласно.

Глава избирательного штаба партии «Слуга народа» во время парламентской кампании, первый заместитель главы фракции СН в Верховной Раде, 35-летний Александр Корниенко успел отметиться в разных сферах деятельности. Начинал он как журналист – с 2001 по 2003 годы работал в журнале «Молоко». Затем был редактором Всеукраинской молодежной газеты «Молодая гвардия», а также основал независимую студенческую газету «Студентка». После этого Корниенко ударился в музыку. В 2005-2008 и 2011-2013 годах был концертным директором и менеджером рок-группы «Крошка» (экс-«Крошка Цахес»), в которой пела нынешняя член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Александра Кольцова. Достаточно активно он занимался и политической деятельностью, хотя звезд с неба, прямо скажем, не хватал. Началось все с участия в Оранжевой революции. С 2006 года принимал участие в избирательных кампаниях в качестве политического консультанта. В 2015 году будущий «слуга народа» работал в штабе кандидата на должность городского главы Николаева от партии «Самопомич» Александра Сенкевича.

Помимо назначения вчерашний партсъезд СН ничем не отличался от большинства аналогичных  мероприятий. Разве что официально о членстве в партии заявили 30 депутатов из фракции «слуг». Несмотря на то, что руководство политсилы постоянно декларирует курс на «государство в смартфоне», принятие решений на съезде происходило старым-добрым путем поднятия карточек делегатами. Интересно, что участников съезда было чуть более полусотни (при этом многие обратили внимание на практически полное отсутствие на нем мажоритарщиков от СН), тогда как аккредитованных  журналистов – около двух сотен.

Lenta.UA поинтересовалась у политологов, правильную ли организационно-кадровую тактику выбрала «Слуга народа» в период, когда представители этой политсилы оказываются в эпицентре громких скандалов.

По мнению политолога Юрия Романенко, подобные съезды свидетельствуют о непонимании представителями президентской партии реальных проблем в стране. «Слуги» одели скафандр, и витают в нем в космосе. Давайте говорить откровенно — это фейковая партия, пришедшая к власти за счет бренда Зеленского, и Потураев абсолютно правильно говорил, что они никто и зовут их никак.  Пока что они подтверждают это реноме своими действиями, потому что ключевые решения разрабатываются и принимаются не ними. Поэтому события галактического масштаба на съезде не состоялось, поскольку усиливается разочарование. Они плодят врагов в геометрической прогрессии, потому что не понимают, как устроена страна и не улавливают сути политической игры. Убежден, что закончат они как и все «попередники», - говорит политолог Юрий Романенко.

Его коллега Владимир Фесенко сконцентрировал внимание на решениях съезда. «Эффектности на съезде «Слуги народа» не было, а то касается эффективности — время покажет. Съезд решал рабочую функциональную задачу — обновление руководства. Лидером партии был, есть и будет Владимир Зеленский, а человеком, который будет заниматься организационными вопросами, стал Александр Корниенко. Он – опытный, работал, скажем так, на политтехнологических полях и судя по его первым заявлениям, он понимает логику дальнейших действий, а это — подготовка к местным выборам и кадровая политика», - отметил эксперт.

В свою очередь эксперт «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут обратил внимание на серьезные проблемы с партстроительством у «слуг» в регионах. «Для политической силы, которая получила большинство в парламенте, организационно-политическое оформление является крайне важным, поэтому съезд нужен был хотя бы с учетом приближением местных выборов. Сегодня, кстати говоря, во многих регионах уже чувствуется невосприятие парламентского представительства «Слуги народа». Они не пользуются поддержкой местного самоуправления, облсоветов, а, следовательно, оказываются в некой оппозиции к остальным представительским институтам власти», - констатирует Игорь Когут.

О съезде, как о абсолютно блеклом мероприятии, говорил и политолог Кирилл Молчанов. «Как правило, партийный съезд проводится для того, чтобы продемонстрировать избирателям какой-то политический манифест, ответить на запрос на перемены и так далее. А мы увидели, что они все конфликты и скандалы пытаются вынести за скобки. Это был техничный съезд, связанный с необходимостью смены главы партии, и не понимаю, зачем его вообще нужно было проводить публично», - отметил он.

По мнению эксперта, общество восприняло бы факт, если бы на съезде они кого-то выгнали, а не принимали новых членов. «Сейчас каждую новую пленарную неделю парламент начинает работать не в турборежиме принятия законов, а в турборежиме скандалов, поэтому нужно было кого-то показательно выгнать из партии. Вот это было бы ярким хайпом. А так, мы увидели нафталиновый образец съезда КПСС — полный одобрямс, показательные рукопожатия на камеры и так далее», - говорит Кирилл Молчанов.

В то же время, по мнению эксперта, назначение Корниенко на пост главы партии может иметь негативные последствия. «Корниенко будут говорить из Офиса президента, то он и будет делать. То есть, тактически это грамотный ход для Зеленского, а стратегически — это провальный путь, поскольку Корниенко попросту не сможет расстраивать партию. Он не сможет подготовить ее (партию — Ред.) к местным выборам, не сможет проводить качественную кадровую политику и т.д. По сути, это путь в никуда. Это путь «Народного фронта» и других партий власти, которые за один лишь политический цикл из партии победителей превращались в политический труп», - заключает политолог. 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое