Политика НАБУ

«Слуги народа» подготовили законопроект об увольнении директора НАБУ

07:40 22 сен.  1721 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о документе, который устраняет лакуну в процедуре назначения и увольнения руководства антикоррупционного органа.

Народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Александр Качура рассказал, как в Верховной Раде планируют выполнить решение Конституционного суда о несоответствии назначения Артема Сытника головой НАБУ.  Об этом он сообщил в эфире телеканала Zik. 

По словам парламентария, в Верховной Раде разработают, внесут и проголосуют законопроект, который позволит уволить Сытника. 

"В ближайшее время выработают законопроект, внесут его и проголосуют, чтобы Сытника можно было уволить. Это написано в решении Конституционного Суда, нужно привести в соответствие решение КСУ. Что будет назначаться по другой процедуре руководитель НАБУ, после этого Сытник будет уволен", - сказал Качура. 

При этом Качура не смог ответить на вопрос о возможных сроках внесения и рассмотрения подобного законопроекта. 

Как известно, в мае 51 депутат Верховной Рады во главе с Александром Дубинским ( "Слуга народа") обжаловал в КС указ президента Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ. Шестой президент Зеленский вскоре после своего избрания пытался закрыть этот законодательный пробел, но его конституционные поправка Рада не поддержала. 

28 августа КСУ признал неконституционным Указ президента о назначении Сытника директором НАБУ. Суд пришел к выводу, что пятый президент Петр Порошенко, издавая указ о назначении Сытника в 2015 году, превысил свои полномочия. Согласно решению КС, назначать и увольнять директора НАБУ должен Кабинет Министров. 

В НАБУ назвали решение КС политически мотивированным и обратили внимание на то, что решение было принято в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых "пленок ОАСК", на которых задокументированы разговоры об "управляемом правосудии в Украине", в том числе и относительно принятия решений КСУ. 

В Офисе президента сообщили, что "примут решение КС к сведению", а представитель президента в КС заявил, что Владимир Зеленский должен издать указ об увольнении Сытника. 

Сам Артем Сытник заверил, что не намерен подавать заявление на увольнение.

Фото: Укринформ

Самое читаемое