Политика Власть

«Слуги» на службе гаранта: кто на самом деле взял на себя финансирование опроса Зеленского

14:41 22 окт.  3781 Читайте на: УКР РУС

Вокруг инициативы Зеленского о всеукраинском опросе, который пройдет синхронно с региональными выборами 25 октября, не утихают страсти. В среду, 21 октября, стало известно о том, что некий житель Ивано-Франковска обратился в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с ходатайством о запрещении проведения данного мероприятия. Вчера в Зе-команде объяснили, кто именно будет оплачивать опросный «банкет» главы государства. О белых пятнах в идее Банковой — далее в материале Lenta.UA.

Итак, ключевым и единственным спонсором опроса президента выступит «Слуга народа». Такое решение было принято давеча на заседании высшего совета данной политсилы. «Партия не будет проводить исследование собственными силами, а заключит договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Граждане, проводящие исследование, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически – это общепринятый в мире формат экзит-пола», - отмечается в сообщении пресс-службы СН.

В пропрезидентском партлагере, в котором сами, судя по всему, о своем «желании» выступить в роли финансового донора грядущего опроса узнали в последний момент, не уточнили, что именно это будут за средства. В кулуарах поговаривают, что деньги – это государственная компенсация, предусмотренная законодательно всем победителям парламентских выборов.

Все бы ничего, однако «слуги» аккурат после триумфа на выборах-2019 помпезно заявляли, что намерены отказаться от госфинансирования: мол, бюджет и так трещит по дефицитным швам. В итоге оказалось, что это заявление – не более чем «пустышка», поскольку уже весной 2020 года, когда Украина уже находилась в коронавирусных «объятиях», в «Слуге народа» заявили о том, что перечислят партийные средства, полученные из государственного бюджета на борьбу с эпидемией Covid-19.

Теперь же «слуги» будут спонсировать опрос президента и главное тут, пожалуй, даже не то, имеет ли право непосредственный участник избирательных перегонов, коим является СН, проявлять себя каким-то образом в день голосования возле избирательных участков. А то, что на сегодняшний день нереально от слова – вообще, провести финансовый аудит партии «Слуга народа». Почему количество гривен, находящихся в партийных кассах являются тайной за семью печатями? Потому что, в апреле монобольшинство и примкнувшие к нему ситуативно нардепы из других фракций и групп проголосовало за так называемую «ковидную» поправку к закону о финансировании политсил, которая разрешает партиям вплоть до окончания карантина ежеквартальные отчеты не подавать.

Несмотря на наличие законодательного «окна», позволяющего в преддверии местных выборов, держать в секрете партийные финансовые активы, все, представленные в Верховной Раде политические силы, отчет подали. Все, кроме одной – «Слуги народа». Последний партийный отчет «слуг» на сайте Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) за четвертый квартал 2019-го года. Итак, на конец прошлого года на счетах СН было чуть больше 31 тысячи гривен. Вполне возможно, что на протяжении 2020-го партийная казна СН значительно пополнилась, но узнать это – невозможно. Недоступной также остается информация о том, когда и какими суммами измерялись последние поступления.

В виду туманности, которой овеяна вся эта история, можно предположить, что кругленькие переводы «капнут» на партийный счет СН от неизвестных «почитателей» аккурат перед 25 октября.

Кстати, проведение опроса 25 октября — удовольствие не из дешевых.  По оценкам экспертов, мероприятие обойдется от 80 до 200 млн грн. В неформальных беседах нардепы от «Слуги народа» признаются, что опрос будет финансироваться из белой и черной касс. «Официально будет обнародована минимальная сумма, которая не вызывала бы раздражения в обществе, ключевые же расходы останутся в тени. Понятно, что никакие партийные взносы не смогут покрыть организацию и проведение «под ключ» столь масштабного опроса. Поэтому, будет привлекаться большой бизнес», - делится с Lenta.UA один из парламентариев от СН.

Интересно, что буквально несколько дней назад, еще до того, как в опросной истории всплыла «Слуга народа», один из спикеров этой политсилы Евгения Кравчук публично заявляла следующее: «Опрос будет проведен общественной организацией совместно с социологами, о которой вскоре заявят официально.  Есть много меценатов и просто неравнодушных людей, которые выделят или уже выделили на такой процесс (опрос — ред.) деньги. Средства будут украинского происхождения».

То есть, как видим, даже далеко не самые рядовые «слуги» до последнего не знали, кто и как будет оплачивать опрос. В Зе-команде говорили о том, что Владимир Зеленский планировал объявить, что из собственных средств оплатит затеянный им, с подачи приближенных политтехнологов, соцопрос. Однако буквально на днях, на Банковой решили все переиграть и перевести «стрелки» на СН. Ответ на вопрос, почему изначальную концепцию в Офисе президента (ОП) решили перевернуть с ног на голову, лежит на поверхности. Согласно декларации, доходы главы государства и членов его семьи в 2019 году составили около 29 миллионов гривен. В текущем году президентская семья продала загородный дом под Киевом, выручив 13,5 млн грн. На банковских счетах у Зе размещено $460 936, более 5 млн грн и 240 евро. Также в качестве авансовых взносов Зеленский задекларировал 1 млн 212 тысяч гривен. Наличными президент хранит 150 тыс грн, $112 тыс и 6300 евро. То есть, даже банальные расчеты показывают, что всех сбережений гаранта не хватит на оплату соцопроса всеукраинского масштаба. Поэтому всех собак и повесили на «слуг».

Отметим, что всевозможные расходы, связанные с выборами, финансируются исключительно из избирательных фондов местных организаций, участвующих в марафоне. В «Слуге народа» уже заявляют, что опрос, дескать, не имеет никакого отношения к выборам, но уже сам факт, что заказчиком будет СН ставит под сомнение беспристрастность его результатов. В конечном счете, это может привести к дискриминации идеи консультативных опросов/референдумов, что явно сыграет негативную роль в контексте укрепления демократических процессов в стране.

А вообще, складывается устойчивое впечатление, что в Зе-команде, заваривая ту или иную политическую кашу, не рассчитывают ингредиенты, думая уже постфактум, как устранить те или иные излишества, которые портят готовое «блюдо» на выходе.

Между тем, несмотря на очевидные организационные и прочие ляпы, идея Банковой вряд ли станет провальной. Согласно данным, обнародованным вчера Киевским международным институтом социологии (КМИС), 54,6% украинцев намерены принять участие в опросе президента, который пройдет в день местных выборов уже в грядущее воскресенье. 35,8% респондентов заявляют о намерении проигнорировать опрос, а 9,3% - затруднились ответить.

Наталия Ромашова

Самое читаемое