Экономика Энергетика

Славянская ТЭЦ: китайские инвестиции вызывают сомнения - эксперты

23:27 15 янв.  1762 Читайте на: УКР РУС

Не все специалисты уверены в адекватности стоимости проекта, и что его удастся довести до конца.

Китайская компания Dongfang Electric International Corporation (DEIC) предложила самую низкую цену - 19,09 млрд грн в тендере компании ПАО "Донбассэнерго" на реконструкцию энергоблока N6 Славянской теплоэлектростанции. В аукционе принимала участие еще одна китайская компания - Power Construction Corporation of China. Ее предложение составило - 19,61 млрд грн. 

Проект вошел в перечень перспективных для совместной реализации правительств Украины и Китайской Народной Республики. Согласно плану, блок №6б будет введен в эксплуатацию в июле 2022 года, блок №6а – в июле 2023 года. На новых промышленных мощностях будет использоваться уголь газовой марки.

Цель проекта – повысить эффективность работы ТЭС, продлить ресурс ее использования на 40 лет, Завершение работ планируется до сентября 2024 года. В конечном итоге, компания “Донбассэнерго” планирует перевести Славянскую ТЭЦ с потребления антрацита на газовый уголь.

Насколько выгоден этот проект для Украины в реализации с китайскими партнерами Lenta.UA обратилась с вопросом к экспертам в области энергетики. Мнения специалистов разделились.

Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города»

Если проект все-таки удастся осуществить, то для населения того региона это будет очень выгодно, потому что позволит вырабатывать дешевую тепловую и электрическую энергию.

Насколько мне известно, это очень выгодный проект. Буквально, в нескольких километрах от этой ТЭЦ находятся громадные залежи бурого угля. Проект получается очень экономичный. Но, есть такие подозрения, что компания ДТЭК будет препятствовать реализации этого проекта. Так что если его все-таки удастся осуществить, то для населения того региона это будет очень выгодно, потому что позволит вырабатывать дешевую тепловую и электроэнергию.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Не думаю, что до окончания президентских и парламентских выборов эти инвестиции придут в Украину.

Я слабо верю в то, что этот проект удастся реализовать. Все предыдущие мега-проекты за китайские деньги не были доведены до завершения. Там на Славянской ТЭЦ один блок отстроили после того, как его разбомбили. Желательно бы его было реконструировать. То, что есть сейчас в этом регионе не создает предпосылок для стабильной работы энергосистемы и обеспечения потребителей. Там есть серьезные сложности с нормальной работой энергосистемы, особенно на линии соприкосновения. Сумма проекта очень значительная. Нужно видеть техническое обоснование, чтобы мы могли о чем-то рассуждать. В то, что это все будет реализовано, я в это слабо верю. Есть предыдущие мега-проекты, которые за китайские деньги так и не были доведены до завершения. Если это будет реализовано, будет хорошо. Нужно понимать, что они там будут строить. Если они построят и все это не будет включено в тариф – это хорошо. Тогда как оно может быть не включено в тариф, тоже непонятно. За все в итоге будет платить конечный потребитель. Если учесть гигантскую сумму, которая там заявлена… это очень условные планы. Помните, Кличко подписывал с Коболевым меморандум в 2016 году о строительстве угольной ТЭЦ на Троещине за миллиард долларов США. Это все – говорильня. Китайский кредит на 3 миллиарда, который еще при Януковиче взяли, он так и завис, а Украина потеряла право им пользоваться. Китайцы такие товарищи, что пока четко не будет ясно кто будет президентом и с кем о чем-то можно будет договариваться ни копейки никому не дадут. 

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова

Все надо считать, должно быть технико-экономическое обоснование, я пока что его не видел. Не уверен в том, что эти деньги из Китая придут в ближайшее время. 

Я бы не спешил с какими-то окончательными выводами. Пока это предварительная стадия и как оно получится сложно сказать. Я думаю, что китайцы умеют считать деньги и сейчас пока что еще рано с моей точки зрения бить в фанфары, что завтра в Украину зайдут 20 млрд. гривен на модернизацию станции. Наверное, речь идет об объеме инвестиций. Все это предварительные оценки. Все надо считать, должно быть технико-экономическое обоснование, я пока что его не видел. Не уверен в том, что эти деньги из Китая придут в ближайшее время. Китайцы очень хорошо умеют считать деньги и будут спешить вкладывать их лишь под какие-то гарантии, в том числе и государственные. Вспомните подписанный контракт на 3,6 млрд. долларов с китайцами на газификацию угля. Ничего из этого не вышло. Нет достаточной информации, чтобы объективно говорить. Нет верификации, подтверждения, каких-то документов. Пока все это только слова. Даже если придут, они выжмут максимум возможного из этих инвестиций. Что касается цены, которую заломили китайцы, то по украинским меркам она мне кажется совсем неадекватной.

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований 

Есть хороший Китай и плохой Китай. Все зависит от того, как каждая компания контролирует качество своего производства. 

Первый момент заключается в том, что предприятия ПАО «Донбассэнерго» находятся на стыке контролируемой и неконтролируемой Украиной территории и больше других нуждаются в модернизации. Население может ощущать нестабильность в подаче тепла и электроэнергии на протяжении, как минимум 20-30 лет. Если модернизацию оборудования ТЭЦ вообще не проводить, серьезные проблемы у населения Славянска, Краматорска и прилегающих территорий могут возникнуть уже в ближайшие 3-4 года. У китайцев, как правило, в подобных проектах, доля собственных партнеров и оборудования доходит до 50%. Сюда входит и их сервисное обслуживание, которые мы должны будем использовать. Это высокий показатель, но это не значит, что мы могли бы в порядке альтернативы предложить свое высокотехнологичное оборудование для блоков, - это маловероятно. Еще меньшая вероятность того, что к нам с подобными предложениями могли бы прийти европейцы.  Так что китайцы - это оптимальный вариант того, что уже есть. Хорошо, что идет процесс. Вопрос, когда все это дойдет до финальной стадии и мы увидим конечный продукт. Я не исключаю, что до начала или в процессе работы могут происходить переуступки частей бизнеса от одних китайских корпораций и компаний к другим. Вот тогда и станет понятно, что мы сможем увидеть на выходе.

Евгений Невмержицкий, Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", кандидат экономических наук

Если эта сделка проводится без участия бюджетных денег, то это выгодно и нужно для Украины.

В любом случае, инвестиции из-за рубежа являются очень важной составляющей для развития украинской экономики. Информации для анализа цен естественно недостаточно. Для того, чтобы сделать профессиональную оценку сделки нужен качественный аудит, учитывающий соответственную экспертизу. На основании той информации, что уже есть можно предположить, что китайские партнеры заинтересованы в продаже своих котлов, оборудования, готовы инвестировать, и в долгосрочной перспективе получать компенсацию за свои вложения. Выглядит все вполне цивилизованно. Это для Украины в любом случае нужно и выгодно, поскольку энергетические ресурсы, которые были за бесценок приватизированы нынешними энергетическими монополистами сегодня требуют капитальных вложений. Каким-то образом эти вложения нужно делать, а не только выжимать все возможное из устаревшей энергетической отрасли, а не просто - напросто получать и выводить капиталы, как это делается сегодня. Если сделка проводится без участия бюджетных денег, то это выгодно и нужно для Украины, так как будут создаваться новые рабочие места и обеспечиваться заказами украинские предприятия, будет увеличиваться покупательная способность украинских граждан. Что касается структуры финансирования, то там указано, что 70% - это кредит инвесторов. Но, инвестиции и кредит – это разные экономические понятия. Информации, что это за сделка и какие взаимоотношения пока отсутствует. 

В любом случае то, что у нас спустя полвека, наконец начинают модернизировать доставшиеся стране по наследству энергетические объекты и есть долгосрочные инвестиционные договоренности с зарубежными партнерами – это прекрасно, и является для нас – позитивом.

Игорь Черкашин, эксперт в сфере энергоэффективности

Нам нужно обновление тепловой генерации, но это нужно делать только в виде когенерации, как минимум. 

Инвестиции в одну точку в условиях близости линии разграничения - это просто авантюра. Посмотрите на пример строительства за китайские деньги гидроэлектростанции в Латинской Америке в непосредственной близости от вулкана. 

Теперь там миллиардные долги и 8 тысяч трещин в плотине. Нам нужно обновление тепловой генерации, но это нужно делать только в виде когенерации, как минимум. И делать ее распределенной. Это позволит закладывать будущее новой энергосистемы Украины. Безопасной, устойчивой, маневренной и максимально приближенной к потребителю.

Справка: Славянская ТЭС (до 1993 года - Славянская ГРЭС) расположена на севере Донецкой области в городе Николаевка на правом берегу реки Северский Донец. Проектная мощность 2100 МВт, фактическая — 880 МВт. Была запущена в 1954 году. Строительство продолжалось в две очереди. Первая очередь строительства ГРЭС началась еще в 1951 году. Вторая - в 1964 году. В 1967 был запущен первый энергоблок - №6. В 1971 году запущен второй энергоблок - №7.

ПАО “Донбассэнерго” - один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине. Имеет в своем составе две тепловые электростанции - Старобешевскую ТЭС, которая находится на оккупированной территории страны, и Славянскую ТЭС. Суммарная мощность - 2880 МВт. Четверть акций "Донбассэнерго" являются государственными. Еще недавно 61% его акций контролировали Александр Янукович (старший сын экс-президента Виктора Януковича) и Игорь Гуменюк, но в июле 2018 года собственником контрольного пакета стал народный депутат от "БПП" Максим Ефимов.

DEIC является китайской государственной компанией, включает в себя около 100 предприятий. Специализируется на проектах в области электроэнергетики.

Владислав Кордик,    Lenta.UA

Самое читаемое