За "поребриком"Персона

Скончался один из архитекторов Беловежских соглашений

11:05 20 июн 2022.  1676Читайте на: УКРРУС

Бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис скоропостижно умер в Баку на 77 году жизни.

В 1989 году преподаватель Уральского политеха был избран народным депутатом СССР, на 1-ом Съезде Народных депутатов СССР выдвинул Бориса Ельцина на пост Председателя Верховного Совета СССР, но Ельцин взял самоотвод. С тех пор Бурбулис считался одним из ближайших к Ельцину людей, на выборах Президента РСФСР возглавлял его избирательный штаб.

Вместе с Ельциным, а также лидерами Украины и Белоруссии, он подписал 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще соглашение о роспуске СССР.

Ельцин и Бурбулис во время августовского путча 1991 г.

С мая по ноябрь 1992 года занимал пост госсекретаря при Президенте РФ, некторые называли его «серым кардиналом» при Ельцине. В 1990-е политик заседал в Думе, в начале 2000-х был членом Совета Федерации.

В сентябре 2017 года Бурбулис назвал политику России в отношении Украины «трагедией, нарушением базовых норм и российского законодательства, и международного» и заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины.

«Он не был болен, чувствовал себя прекрасно и просто принял участие в IX Глобальном Бакинском форуме», — сообщил агентству «Интерфакс» его пресс-секретарь Андрей Марков, комментируя смерть Геннадия Эдуардовича.

Кроме Бурбулиса, в последние недели скончались ключевые фигуры соглашения в Беловежской пуще — первый президент Украины Леонид Кравчук и бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич.

Читайте также: Соратник Ельцина рассказал, как первый президент РФ отказался от Крыма.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое