За рубежомПерсона

Скончался бывший диктатор Южной Кореи, приговоренный к смертной казни

01:32 24 ноя 2021.  1119Читайте на: УКРРУС

Экс-президент Чон Ду Хван — самый непопулярный из всех лидеров Южной Кореи — скончался на 91-м году жизни в своем доме в Сеуле.

Чон Ду Хван родился 18 января 1931 года в горной провинции Кёнсан-Намдо и был вторым из десяти детей в семье. В 1955 году юноша окончил Корейскую военную академию, стажировался в США, впоследствии принимал участие во Вьетнамской войне, командуя одним из полков южнокорейской дивизии «Белая лошадь».

Капитан Чон Ду Хван, 1959

12 декабря 1979 года глава военной разведки Чон Ду Хван совершил военный переворот в Сеуле, арестовав начальника штаба армии и получив полный контроль над вооруженными силами страны. Вскоре он возглавил Центральное разведывательное управление Южной Кореи, ввел военное положение, закрыл университеты, запретил политическую деятельность и ограничил свободу СМИ. В мае того же года Чон Ду Хван жестоко — при помощи танков и боевых вертолетов — подавил протесты, за что был прозван «мясником Кванджу».

В июне 1980 года Чон приказал распустить Национальное собрание и фактически возглавил военную хунту. Хотя правление Чон Ду Хвана считается авторитарным, но менее жёстким, чем предыдущие режимы.

Протесты корейских студентов

К середине 1980-х общественные волнения поутихли, в основном из-за бурного развития экономики и роста благосостояния населения. Тем не менее, в июне 1987 года по всей стране прокатилась новая массовая волна акций протеста, а президент США Рональд Рейган призвал корейского коллегу начать демократические реформы. В том же году был снят запрет на политическую деятельность некоторых оппозиционеров, а 25 февраля 1988 года глава государства передал свой пост преемнику — впервые в истории Южной Кореи это произошло мирным путем.

После отставки экс-президент попал в опалу и на два года ушел в буддийский монастырь.

Голубой дом — резиденция президента Южной Кореи 

В 1996 году бывшие президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У были обвинены в коррупции, взяточничестве, а также предательстве с целью захвата власти. Чон Ду Хван был приговорён к смертной казни, затем приговор смягчили до пожизненного заключения, но вскоре новый президент страны помиловал заключенного. 

Тем не менее Чон Ду Хвана и его близких обязали выплатить $370 миллионов, украденных ими в своё время из бюджета страны. Этот долг семья бывшего диктатора выплачивает до сих пор.

Ранее мы сообщали о смерти экс-президента Южной Кореи Ро Дэ У.    

В Южной Корее представили космическую ракету собственного производства.

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое