Covid-19Коронавирус

Сколько времени живет омикрон на коже умерших, выяснили ученые

05:30 27 янв 2022.  6565Читайте на: УКРРУС

Оказалось, что больше, чем уханьский штамм, «альфа», «бета» и «дельта».

Омикрон-штамм коронавируса живет вне организма человека дольше, чем исходный, уханьский, штамм, штаммы «альфа», «бета» и «дельта». К такому выводу пришли японские исследователи из Медицинского университета Киото, исследование которых опубликовано в научном журнале Biorxiv

Так, вирусологи обнаружили, что омикрон оказался рекордсменом по выживаемости, он продолжает жить, в частности, на пластике даже спустя 193,5 часа, то есть чуть больше чем восемь суток. При этом «нулевой» уханьский штамм оставался там же всего 56 часов. Для «альфы» время увеличилось – 191,3 часа, «бета» жила на пластике 59,3 часа, «дельта» – 114 часов.

Читайте также: Прогноз на февраль по заболеваемости коронавирусом в Украине обнародовал Минздрав

«Высокая «экологическая стабильность» – способность оставаться заразным – могла помочь «омикрону» сменить «дельту», стать доминирующим вариантом во многих странах и регионах и быстро распространиться по миру», – считает один из авторов исследования, работник кафедры инфекционных заболеваний Высшей школы медицинских наук Медицинского университета префектуры Киото Рехей Хиросе.

Также обнаружилось, что на коже умерших омикрон остается 21,1 часа, тогда как уханьский штамм присутствовал на коже 8,6 часа, «альфа» – 19,6, «бета» – 19,1, а «дельта» – 16, часа.

Японские ученые также обратили внимание на то, что антисептик на основе этанола способен уничтожить вирус за 15 секунд.

Фото: Эксперт online

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Рекомендации по лечению первых симптомов омикрона дал врач

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое