История Опрос

Сколько украинцев не боятся заразиться коронавирусом, выяснили социологи

20:58 14 апр 2021.  581 Читайте на: УКР РУС

Большинство граждан поддерживают введение жестких карантинных ограничений в стране.

В целом украинцы поддерживают введение жестких карантинных методов в стране – об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группой «Рейтинг».

Так, 77% респондентов поддерживают закрытие ресторанов и кафе во время локдауна. Еще 63% опрошенных считают правильным, что правительство закрыло школы, и 59% респондентов поддерживают закрытие детских садиков. А вот ограничение движения городского и междугородного транспорта не вызвало существенной поддержки – почти 70% респондентов считают такую меру неправильной.

Всего же 65% украинцев уверены, что «жесткий карантин» необходим в той ситуации, в которой оказалась страна. И только 33% считают, что эти меры были излишними.

С начала марта поддержка карантина выросла с 56 до 65%. Последних относительно больше среди жителей центра, населения старшего возраста, и тех, кто боится заболеть. Так, 55% казали, что будут более тщательно соблюдать правила «жесткого карантина», чем в прошлом году. 17% уверены, что не будут так ответственно относиться к карантинным мерам, и 26% респондентов не собираются ничего менять в режиме, в котором вынуждены жить последний год.

Больше половины опрошенных (52%) боятся, что заболеют коронавирусом, 47% ответили, что у них нет таких опасений. Что касается здоровья близких и родных, то волнуются об этом 83%, не волнуются – 17%.

Опрос проводился методом телефонного интервью с использованием компьютера. Были опрошены 2500 украинцев в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Вероятность ошибки составила не более 2,0%.

Фото: коллаж с сайта slovoidilo.ua

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое