За рубежом подземка

Сколько стоит проезд в метро в других странах, выяснили журналисты

11:17 28 май 2021.  411 Читайте на: УКР РУС

В одно время известный писатель Венедикт Ерофеев отпустил ироничную шутку о жизни городских низов: «Стихи поэтов Бангладеш. Отсутствие мелкой монеты не может служить извинением безбилетного проезда». Сегодня на фоне планов киевских властей повысить тариф она звучит как черный юмор.

В Киеве повысят стоимость проезда в метро, но точную стоимость в КГГА пока не называют. Издание "Сегодня" выяснило, сколько стоит проезд в метро в других странах, и почему нельзя назвать киевский тариф самым низким. 

В "Киевском метрополитене" утверждают, что себестоимость одной поездки - более 21 грн. Цена была заниженной, так как последний раз тариф пересматривали еще в 2018 году

Читайте также: Названа страна, в которой общественный транспорт бесплатный

Минимальный тариф 

Самым доступным считается метрополитен в Пхеньяне - столице Северной Кореи. Проезд там обойдется в 5 вон (15 украинских копеек). То же метро считается одним из самых глубоких в мире – есть станции, построенные на 120 метров ниже поверхности земли. 

За пользование метро в столице Аргентины – Буэнос-Айресе – нужно отдать всего 12,5 песо, или 3,64 грн. Такую цену можно объяснить состоянием подземки. Считается, что в Буэнос-Айресе самые старые в мире вагоны метро. Примерно столько же – 3,76 грн, или 10 рупий – стоит проезд в делийском метро (Индия)

"Кусачие цены", фото: minibulik

"Цены кусаются" 

Самое дорогое метро – в Лондоне, которое также является и самым старым в мире. Лондонский метрополитен был основан в 1863 году, что раньше, чем Киевский фуникулер (1905 год). Один билет в нем стоит 4,90 фунтов стерлингов, или около 155,11 грн. При этом метро в Лондоне не субсидируется правительством, в отличие от других стран. То есть фактически самоокупается. 

Читайте также: В лондонском метро установили автоматы, продающие чтение на одну поездку

Самым грязным считается метро Нью-Йорка, проезд в котором почти в 7 раз дороже, чем в киевском (56 гривен). Дорогие метро в шведском Стокгольме (118,9 грн, или 36 шведских крон) и в столице Дании – Копенгагене (121,81 грн, или 27 датских крон).

Предыстория

В «Киевпастрансе» заявили, что экономически обоснованные тарифы на 2021 следующие: 25,18 грн - на проезд наземными видами транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) и 78,90 грн - на проезд городской электричкой.

Фото: метрополитен в Индии, griphon

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое