Политика экзамен

Сколько чиновников провалили экзамен по украинскому языку, сообщили инспекторы

12:39 16 сен 2021.  548 Читайте на: УКР РУС

"Двоечники" лишатся должностей.

Почти 15% чиновников, претендующих на государственные должности, не выдержали экзамен по украинскому языку, который проводился 16 июля. Об этом 16 сентября в эфире телеканала "Украина 24" сообщила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская

"Я считаю, что чиновники справились, потому что из всех тех, кто сдавал экзамен, несдача составляет в среднем примерно 15%. Почему не 15%? Потому, что с 16 июля по 9 августа был так называемый длинный экзамен, и там несдача составляла 5%, потом мы перешли к так называемому короткому, 30-минутному экзамену, уровень несдачи стартовал с 20%, на сегодня он составляет 11%. И если добавить 5–20–11 и так далее, выходим на среднюю цифру 15%", – сказала она. 

Читайте также: Известного телеведущего отстранили за неудачную шутку об украинском языке

Инспектор не видит проблемы в том, что 15% чиновников не справились с экзаменом. 

"Если бы мы все знали украинский язык, если бы у нас были хорошие дороги, медицина, если бы мы сегодня летели в космос, как летают американцы, то очевидно, что и владение языком было другое. Да, есть государственные служащие, которые не наилучшим образом владеют государственным языком, но будем честными, мы все делаем что-то не всегда хорошо", – считает Демская. 

Она объяснила, что те, кто сдает экзамен, – "идет на назначение, будут выполнять функции госслужбы". 

Читайте также: Омбудсмен объяснил, как будут штрафовать из-за украинского языка в сфере обслуживания

Не прошедшие тест на знание украинского языка снимаются с должностей. 

Всего госэкзамен по украинскому языку должны сдать 150 тыс. чиновников. Чтобы получить сертификат, нужно набрать 70% + 1 балл от общего количества баллов. Сертификат будет действовать бессрочно. 

Напомним, столичный университет уволил скандальную преподавательницу.

Фото: ua.news
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое