Культура Литература

Скандалы вокруг «нобеля»: сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

10:35 08 окт.  765 Читайте на: УКР РУС

Вопрос в том, ждать ли очередного скандала.

Начнем с того, что Нобелевская премия по литературе присуждается в обстановке полной секретности - называется только имя победителя. Более того, даже список номинантов на нее остается засекреченным на полвека – очевидно, чтобы избежать скандалов. Но, как известно из медицины, нарыв должен прорваться – и он прорвался, залив гноем всё вокруг «нобеля» так, что в 2018-м году ее решили не выдавать, перенеся решение на год вперед, а за это время «почистить» список «жрецов», ее присуждающих. 

Стартовал главный «нобелевский скандал» с того, что Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была одной из немногих «жриц» среди «жрецов», обвинили в сексуальных домогательствах 18 женщин. В ходе расследования также выяснилось, что Арно нарушал правило не разглашать имя лауреата премии до его официального оглашения. Это имя ему, возможно, называла сама Фростенсен, которая после начала скандала тут же ушла в отставку. Затем стало известно, что подобным «сливом», занимались и некоторые другие члены Шведской академии, которые «по-тихому» последовали примеру Фростенсен. 

А иногда даже 50 лет спустя, когда главных «фигурантов» уже нет в живых, после снятия секретности со списка номинантов на «нобелевку» вспыхивает скандал. Или, как минимум, масса вопросов. Так, например, в 1969-м, году Нобелевскую премию получил ирландский драматург и романист, классик «абсурда» Сэмюэл Беккет. Выбор вполне достойный – если только не учитывать, что во всем мире смотрят театральные постановки по пьесам Беккета и, тем более, читают его романы от силы несколько десятков тысяч человек. 

При этом, как выяснилось из обнародованного 50 лет спустя списка номинантов 1969-го года, в нем были претенденты, как минимум, более популярные и известные - Владимир Набоков (Нобелевскую премию так никогда и не получил), Хорхе Луис Борхес (не получил), Генрих Бёлль (получил в 1972-м году), Фридрих Дюрренматт (не получил), Макс Фриш (не получил), Грехем Грин (не получил), Альберто Моравиа (не получил), Александр Солженицын (получил в 1970-м), Д.Р.Р. Толкин (не получил), Торнтон Уайлдер (не получил).

И это пример только одного года. Впрочем, имена лауреатов Нобелевской премии по литературе всегда будут вызывать споры. Даже тогда, когда она присуждается уже обновленным после старых скандалов составом. И если имя лауреатки 2018-го года, польской писательницы с украинскими корнями Ольги Токарчук, дискуссий не вызвало, то к тому, что лауреатом 2019-го (премия присуждалась сразу за два года) стал австриец Петер Хандке, были выдвинуты претензии политического характера. И новый скандал, правда, политический, а не чисто литературный, разразился нешуточный.

Посмотрим, что произойдет на этот раз. Ждать осталось недолго.    

Фото: Twitter

Новости

Самое читаемое