Закон и право НАБУ

Скандальный отдых директора НАБУ: за полгода штраф с Сытника так и не взыскали

13:54 22 май.  1577 Читайте на: УКР РУС

Артем Сытник был признан виновным в получении подарков не по уставу и уклонении от уплаты подоходного налога с него.

Сарненский районный суд г. области 19 мая вынес дополнительное постановление по делу директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, который признан виновным по ч. 1 ст. 172-5 КУоАП («Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков»). Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на данные судебного реестра. 

С заявлением в суд обратилась прокурор отдела обеспечения деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Офиса Генерального прокурора Валентина Сеник. В частности, она просила суд в дополнительной постановлении прописать дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика должника Артема Сытника, а также его адрес места жительства или пребывания. 

Кроме этого, прокурор отметила, что следует уточнить еще и меры принудительного исполнения решения по определению суммы конфискации. Ведь, как объяснила Сеник, государственный исполнитель возвращает без исполнения постановления суда по делу Сытника. 

По сути это означает, что исполнительная служба не может взыскать с Артема Сытника ни 3,4 тыс. грн штрафа, ни 25 тыс. грн, которые признаны подарками. 

Представитель директора НАБУ, адвокат Владислав Кича возразил против рассмотрения такого заявления, ссылаясь на то, что нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях не предусматривают вынесение каких-либо дополнительных постановлений или решений. Кроме того, считал, что исправление описок в резолютивной части также не допускаются. 

Судья Алексей Рыжий в ходе исследования материалов дела заметил, что постановлением Сарненского районного суда Ровенской области от 6 сентября 2019 года (которое он уже выносил - ред.) директор НАБУ Артем Сытник был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172-5 КУоАП и на него было наложено административное взыскание в виде штрафа 3400 грн с конфискацией подарков в доход государства (25 тыс. грн - ред.) и взысканием судебного сбора 384,20грн. Это постановление вступило в законную силу 13 декабря 2019 года. 

При этом 26 декабря 2019 года и 30 января 2020 года суд направлял в Броварской отдел государственной исполнительной службы в Киевской области копию постановления по делу для выполнения, но они были возвращены без исполнения, поскольку не соответствовали требованиям статьи 4 Закона Украины «Об исполнительном производстве». 

В то же время судья признал, что вынесение дополнительных решений суда и разъяснения способа их выполнения, Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено. При этом суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может исправить допущенные в постановлении описки или арифметические ошибки. 

Таким образом, суд дополнил ранее вынесенное постановление сведениями о дате рождения, регистрационным номером учетной карточки налогоплательщика, адресом места жительства должника Артема Сытника. 

Также в постановлении определен срок предъявления решения к исполнению - три месяца, который считается от 13 декабря 2019 года (если считать, то этот срок истек еще 13 марта 2020 года - ред.). 

Дополнительное постановление Сарненского райсуда может быть обжаловано в Ровенский апелляционный суд в течение 10 дней со дня вынесения. 

Напомним, что ранее в судах было доказано, что руководитель антикоррупционного ведомства Артем Сытник дважды арендовал дома (с 29 декабря 2018 года до 2 января 2019 года и с 8 марта по 10 марта 2019 года) на территории охотничьего хозяйства «Полесское-Сарны» (Ровенская область). Официально за него платил товарищ основателей TOB МГ «Полесское-Сарны», которому администраторы заведения оформили 70% скидку от стоимости аренды домов. Таким образом, аренда на Новый год обошлась Артему Сытнику 7 тыс. грн (полная стоимость - 10 тыс. грн), на мартовские праздники - 10,5 тыс. грн (вместо 15 тыс. грн). 

Допрошенный в суде администратор призналась, что человек, который оплатил аренду домов, не сообщил, кто там будет проживать. Позже женщина узнала самого арендатора - директора Национального антикоррупционного бюро Украины, которого раньше видела по телевидению. 

Суд также допросил свидетеля, который представился племянником мужа, который снимал дома для Сытника. Он рассказал, что около трех лет знаком с Артемом Сытником. Добавил, что потраченные средства на аренду, он вернул своему дяде. 

Суд посчитал доказанным тот факт, что Артем Сытник в нарушение требований ч. 2 ст. 23 закона, получил от гражданина подарок в размере 25 тыс. грн (фактически это равно полной стоимости аренды домов на территории охотничьего хозяйства «Полесское-Сарны» - ред.), что превышает разрешенный законом размер совокупной стоимости подарков.

Фото: Артем Сытник, Главком

Самое читаемое