За рубежомОтставка

Скандальное заявление об агрессии РФ против Украины похоронило карьеру немецкого адмирала

11:58 23 янв 2022.  2508Читайте на: УКРРУС

Симпатии к Владимиру Путину привели Кая-Ахима Шенбаха к отставке с должности командующего ВМС Германии.

Об этом, после жесткой реакции МИД Украины на заявление Шенбаха о понимании действий Владимира Путина и фактическом признании оккупированного Крыма российским, со ссылкон на Минобороны Германии, сообщает влиятельное немецкое издание Handelsblatt.

Согласно сообщению, командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах уходит в отставку после скандального заявления по поводу агрессии России против Украины.

Читайте также: Украина призвала Германию поделиться хотя бы бронежилетами и армейскими шлемами

«Министерство обороны проинформировало об этом представителей в бундестаге в 22 января вечером. Он будет заменен по его собственной просьбе контр-адмиралом Яном Кристианом Кааком», - говорится в сообщении.

Также в Минобороны ФРГ дистанцировалось от заявлений Шенбаха. заявив, что его заявление не является официальной позицией правительства Германии.

«По содержанию и выбору слов заявления никоим образом не соответствуют позиции федерального министерства обороны», — заявил представитель министерства обороны

Напомним, во время визита в Индию вице-адмирал Шенбах выразил понимание президенту России Владимиру Путину, заявив, что его действия обусловлены желанием «уважения на равных», которое, по словам немецкого адмирала, другим «ничего не стоит».

Он также подчеркнул большое значение России для Германии, даже «если это не демократия».

Кроме того Шенбах фактически признал, что оккупированный Крым принадлежит РФ.

После большого резонанса в мировых СМИ, он назвал свое заявление «явной ошибкой» и «неосторожностью», а также «неправильной оценкой ситуации».

МИД Украины жестко отреагировал на заявление Шенбаха.

«Требуем публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые затрагивают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации в Европе», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Иллюстративное фото: bild.de

Читайте также: Кремль пригрозил США разжечь новую «гражданскую войну» в Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое