Политика Новая бюрократия

Скандал в МОЗ: Скалецкая рассказала подчиненным, как нужно работать (ВИДЕО)

17:45 02 окт 2019.  2080 Читайте на: УКР РУС

Никому из работников Минздрава не удалось задать министру вопрос относительно конфликтной ситуации в ведомстве.

Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая впервые встретилась с коллективом МОЗ после начала конфликта, который начался еще 24 сентября. Об этой встрече Скалецкая рассказала в Facebook сообщает «Украинская правда»

«Главный мой месседж: мы должны совместно работать для страны. Первый месяц работы оказался непредсказуемо тяжелым для правительства. Мы не работаем в штатном режиме. Мы работаем сверхурочно. Я очень прошу, чтобы каждый директорат и каждый департамент настоятельно предоставил всю информацию по актуальным вопросам. Мы должны работать для страны, граждане ждут от нас сверхусилий», - написала Скалецкая.

По ее словам, «работа каждого члена команды важна».

«Я жду от государственных служащих сверхусилий для результативной работы команды. Государственный служащий - опора работа министра. Государственный секретарь получил от меня задание собрать предложения и предоставить проекты решений по организационным вопросам», - сообщила министр.

Один из участников встречи, который подписывал обращениях к премьер-министру, обрати внимание, что Скалецкая фактически уклонилась от общения с подчиненными. 

«В большом зале собралось около 200 сотрудников Минздрава, хотя конфликт касался исключительно директората, а это около 50 сотрудников. Зоряна начала говорить какие-то общие вещи, а потом сказала, что 9 минут общения достаточно и она уходит. А все вопросы в рабочем порядке. Затем она выдернула государственного секретаря и сказала, чтобы он отвечал на вопросы. После этого она быстро ушла из зала», - рассказал работник МОЗ.

Он уточнил, что никому из работников Минздрав не удалось поставить министру вопросы.

«Мы получили 9-минутную лекцию о тяжелых временах, и о том, что все свои вопросы к министру и его заместителям мы должны предоставить в письменном виде. После министр сразу покинула зал, вытолкнув вперед Государственного секретаря «собрать вопросы подчиненных», - прокомментировала выступление Скалецкой руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко, которая также подписывала письмо к премьеру.

«1. Заместитель министра Михаил Загрийчук оказывал давление на гендиректора директората медицинских услуг Оксана Сухорукова, заставляя ее уволиться. Использовал формулировки, работать надо «по понятиям».

Мы хотели спросить, какую ответную реакцию предусматривает министр по отношению к заместителю за его неправомерные действия?

Мы хотели узнать, будет ли продолжаться политическое давление на государственных служащих с нарушением законодательства?

2. Советник министра Дмитрий Раимова распространяет фейки, порочащие министерство, нивелируют совместную работу всей команды министерства, но прежде всего - вводят в заблуждение общество. В частности, о несуществующем аудит, о письмах СБУ, к которым он не имеет права доступа.

Мы хотели узнать, когда на официальной странице Минздрава будут обнародованы опровержения лжи Раимоваи за все ложные утверждения, а также попросить восстановить надлежащее выполнение коммуникационных задач министерства перед обществом на принципах честности, открытости, профессионализма и уважения достоинства. Спросить, каким образом министр гарантировать соблюдение буквы закона и неповторения таких ситуаций в будущем.

3. Советник министра Голубовская оказывала давление на госслужащих, требуя включить ее в состав экспертов по определению номенклатур, и настаивала на необходимости закупки конкретного дорогостоящего препарата.

Мы хотели знать, какая реакция министра на действия советницы Голубовской? Но прежде всего - кем и в какой законный способ уполномоченная госпожа Ольга оказывать давление на госслужащего? Каковы полномочия этой советницы?

4. Политическая команда министерства переложила ответственность за собственное решение о финансировании орфанных заболеваний плечи государственных служащих. Советник министра Дмитрий Раимова распространял недостоверную информацию, врал общественным организациям и журналистам о ситуации. Государственные эксперты начали получать угрозы от пациентов и их родственников.

Мы хотели спросить, считает министр такую практику нормальной.

5. Неизвестные лица, находящиеся на территории патронатной службы министра, не имеют даже статуса советников, позволяют себе вызвать государственных служащих, в том числе в нерабочее время, унижают их честь и достоинство, угрожают физической расправой и увольнением (о чем написаны соответствующие докладные).

Мы хотели спросить, каков официальный статус этих лиц? Каковы их полномочия? Считает министр нормальной такое поведение своих помощников?

Мы хотели сказать министру, что хотим уважения и диалога, основанного на партнерстве. Мы ожидали от министра получить ответы на эти и другие вопросы относительно давления на коллег», - написала в соцсети Литовченко.

Как сообщила lenta.ua, ранее премьер-министр Алексей Гончарук отреагировал на скандал в МОЗ заявлением, что ни один профессиональный и компетентный человек не может быть уволен без надлежащих оснований.

Напомним, госслужащие Министерства охраны здоровья обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, в котором указали на вызывающее у них беспокойство состояние дел в министерстве после смены руководства. Также они заявили о политических репрессиях в ведомстве и действиях нового руководства МОЗ, которые ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине.

Работники министерства подчеркнули, что им прямо говорят, что теперь нужно работать «по понятиям».

Детальнее о ситуации в МОЗ читайте: Зоряна VS Ульяна: чем закончится скандал в минздраве

Иллюстрационное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое