За "поребриком" Кризис

Скандал с хлорорганикой нанес серьезный удар по финансовому состоянию «Роснефти»

23:16 21 авг.  664 Читайте на: УКР РУС

Операционный денежный поток компании сократился в более чем в три раза.

Скандал с загрязнением российской нефти хлором, из-за которого около месяца простаивал трубопровод «Дружба», а европейские покупатели вернули в РФ больше миллиона тонн бракованного сырья, ударил по финансовым результатам «Роснефти».

Об этом свидетельствует отчет компании по МСФО, обнародованный 21 августа, сообщает Finanz.ru.

По итогам первого полугодия крупнейшая добывающая компания России отчиталась о резком сокращении операционного денежного потока и падении запасов наличных на счетах более чем в три раза.

Согласно данным, указанным в отчете, за январь-июнь «Роснефть» получила от операционной деятельности 462 млрд рублей.

Сумма, фактически оставшаяся на счетах от реализации сырья и продуктов его переработки, по сравнению с прошлогодней (619 млрд) оказалась меньше на 25%, или 157 млрд рублей. Ее едва хватило на все капитальные затраты, стоившие 436 млрд рублей.

Чистый денежный поток «Роснефти» - то есть разница между приходом и оттоком средств - во втором квартале рухнул на 31%, до 135 млрд рублей, даже несмотря на то, что в рублях каждый баррель Urals стоил на 4,8% дороже.

Давление на выручку оказали проблемы с трубопроводом «Дружба», поставки по которому шли с ограничениями, пишут аналитики Промсвязьбанка.

За полгода финансовые обязательства «Роснефти» уменьшились на 800 млрд рублей, сообщил глава компании Игорь Сечин. Эта сумма, впрочем, включает предоплатные контракты, в рамках которых «Роснефть» привлекала кредиты в Китае под залог еще не добытой нефти, а теперь расплачивается, продавая каждый баррель со скидкой в 4-5 долларов (оценка Cбербанк CIB).

Согласно отчету, непосредственно денежная задолженность сократилась меньше - лишь на 480 млрд рублей (с 4,25 до 3,77 триллиона).

Причем гасить долг пришлось практически исключительно за счет запасов наличных. За полгода «денежная подушка» «Роснефти» сжалась в 3,3 раза с 832 до 245 млрд рублей, а запасы валюты рухнули более чем 5 раз - с 572 до 111 млрд рублей (по курсу).

В результате чистый долг «Роснефти» снова начал расти - с 41,1 млрд долларов на конец прошлого года и 43,9 млрд на конец первого квартала он подскочил до 45,7 млрд долларов, обновив максимум за два года.

Полный ущерб от загрязнения нефти еще предстоит подсчитать, пишет «Роснефть» в отчете: претензии поступили как от клиентов, получивших сырье с многократным превышением нормативов по хлорорганике, так и от тех, до кого законтрактованные объемы вообще не дошли из-за остановки «Дружбы.

Чтобы не допустить остановки НПЗ, «Роснефти» пришлось закупать нефть за рубежом - 70,5 млн баррелей за квартал, или 769 тысяч в день (вся добыча в Венесуэле). Эти объемы ушли на дочерние заводы в Германии, следует из отчета.

Как сообщала Lenta.UA, в конце июля Украина получила от РФ часть компенсации в размере более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба».

Напомним, в середине июля Беларусь полностью очистила нефтепровод «Дружба» от некачественной нефти, вернув ее России.

Иллюстрационное фото: kommersant.ru

Самое читаемое