Политика Власть

Скандал с братьями Ермаками: откуда записи и причем здесь НАБУ

14:35 02 апр.  2956 Читайте на: УКР РУС

Странным является уже тот факт, что компрометирующие записи против главы Офиса президента и его брата появились тогда, когда на Банковой всерьез задумались над отставкой директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Публикация видеозаписей, направленная на дискредитацию Офиса президента Андрея Ермака, похоже, достигла своей цели. Фактически сейчас Банковая вместо того, чтобы заниматься поточными вопросами, вынуждена отбиваться от медиа-атак. Появление нардепа от «Слуги народа» Гео Лероса на острие, как отмечают СМИ, является своего рода местью Ермаку со стороны его предшественника на должности главы Офиса Андрея Богдана.

Впрочем, помимо мести тут есть и сугубо прагматичные причины. Как стало известно Lenta.UA, в последнее время на Банковой активно обсуждался вопрос полной перезагрузки силовых и правоохранительных органов. В том числе речь зашла и за антикоррупционный блок – и конкретно НАБУ во главе с Артемом Сытником. Отсутствие более-менее ощутимых результатов, несмотря на создание специально «под» него Высшего антикоррупционного суда, фигурирование директора НАБУ в политических скандалах (как в случае с якобы передачей им документов в посольство США во время президентских выборов-2016), а также в коррупции (история с бесплатным отдыхом) – все это дает весомые основания для того, чтобы «попросить» Сытника уйти.

Согласно закону о бюро, срок полномочий директора составляет 7 лет. Таким образом, в отставку он уйдет не раньше 2022 года. Однако с этим в корне не согласны у Ермака, который изначально – еще со времен работы советником президента – негативно отзывался о работе бюро.

В то же время Богдан, поговаривают, изначально нашел тропинку к Сытнику, после чего они неоднократно сотрудничали. Собственно, это и позволило директору НАБУ удержаться на своей должности в первые полгода каденции Зеленского, который изначально хотел убрать всю «старую элиту».

В этом контексте возникает вопрос – откуда появились видео-записи, которые так серьезно выбили из колеи Офис президента? По мнению некоторых экспертов, записать брата Ермака Дениса могло именно НАБУ, которое имеет соответствующие возможности, а также мотив. А дальше – дело техники. Появляется нардеп-правдоруб, который вдруг выкладывает видео неизвестного происхождения.

В результате скандал отвлекает всех от Сытника, который и дальше может спокойно руководить бюро…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое