КультураАрт-рынок

Скандал на арт-рынке: авторами самой дорогой картины в мире были всего лишь ученики Леонардо да Винчи?

10:55 09 апр 2021.  1041Читайте на: УКРРУС

Об этом говорит телефильм, который выходит во Франции.

Со временем история самой дорогой картины (тут мы извинимся за тавтологию) в истории искусства, «Спасителя мира», проданного на аукционе Christie’s за $450 млн., войдет в учебники, если кто-то таковые напишет, для коллекционеров и арт-дилеров. Напомним вкратце ее начало. В 2004-м году эта картина была приобретена буквально за несколько тысяч долларов специалистом по старым мастерам Робертом Саймоном и группой арт-дилеров. Затем она несколько лет находилась на реставрации, после чего в 2011-м году была  явлена миру как работа кисти Леонардо да Винчи. Известный швейцарский арт-дилер Ив Бувье купил ее в частном порядке за предположительно $75-80 млн и довольно скоро продал своему клиенту российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за $127 млн. Но Рыболовлев вскоре заподозрил Бувье в том, что тот наживается на нем (дело касалось и других проданных миллиардеру картин). Начались судебные процедуры, а «Спасителя мира» выставили на аукцион Christie’s, рассчитывая на продажу в районе $100 млн. Однако аукционный дом провел беспрецедентную работу по предварительной рекламе, в результате чего «Спаситель мира» достался новому владельцу с Ближнего Востока (тогда еще анонимному) за $450 млн.

И хотя, как пишет francetvinfo.fr, власти Саудовской Аравии никогда не подтверждали, что покупателем «Спасителя мира» стал наследный принц этой «нефтяной монархии» Мохаммед Бен Салман, считается, что именно он приобрел ее, чтобы она стала для нового музея на Ближнем Востоке, где последние годы идет настоящий музейный бум, тем же, чем другая картина Леонардо, «Джоконда» для Лувра - визитной карточкой, притягивающей миллионы посетителей. 

При этом разговоры о том, что «Спаситель мира» написан не Леонардо, а в его мастерской, или настолько испорчен последующими дорисовками, что от кисти да Винчи там осталось немногое, никуда не делись. Однако одно дело – разговоры, а другое – новая история, которую расскажет документальный фильм режиссера Антуана Виткина, который, как сообщает francetvinfo.fr, будет показан по французскому телевидению 13-го апреля, и интерес к которому нагнетается уже сейчас, точно как на Christie’s перед аукционом со «Спасителем мира».

Почему? Потому что, судя по тому, что пишет francetvinfo.fr, фильм может оказаться своеобразной бомбой (или миной – тут подходят оба сравнения) для арт-рынка. Согласно статье в издании, вопрос о том, сам ли Леонардо написал «Спасителя мира» (и, следовательно, она теоретически может стоить свои $450 млн.) или эта картина вышла из его мастерской, а да Винчи только в чем-то приложил руку к ее написанию, решался на самом высоком политическом уровне. Мол, когда во Франции планировалась масштабная выставка картин Леонардо да Винчи, состоялась встреча между Эммануэлем Макроном и Мохаммедом Бен Салманом, где одним из обсуждаемых вопросов стала просьба к принцу одолжить картину для этой экспозиции.

По словам анонимного источника, принц якобы согласился это сделать на двух условиях – табличка рядом со «Спасителем мира» должна подтвердить, что это «стопроцентный Леонардо да Винчи», причем картина должна быть расположена на выставке рядом с «Джокондой». Понятно, что в этом случае все разговоры об аутентичности должны были прекратиться сами собой – более авторитетного подтверждения авторства Леонардо просто нельзя себе представить.    

И вот тут фильм взрывает свою бомбу, сообщая, опять же со слов анонимного чиновника, что якобы картина прошла секретную экспертизу в лаборатории в Лувре, где после ее трехмесячного обследования эксперты решили, что Леонардо не является единоличным автором картины, а лишь способствовал ее созданию. Об этом сообщили в Саудовскую Аравию, предложив, чтобы «Спаситель мира» был выставлен с табличкой «Мастерская Леонардо да Винчи». Но на это не согласилась уже вторая сторона.  

И тут возникает сразу два аспекта этой истории. И главный из них, вопреки мнению «широких читательских масс» - не денежный. Конечно, $450 млн. – громадная сумма для арт-рынка. Но в других масштабах она не так уж велика. Например, первые пять яхт в списке самых дорогих судов этого класса стоят дороже – а что такое яхта, как не престижная игрушка? Главный вопрос относится к механизмам арт-рынка, которые дают возможность менее, чем за полтора десятка лет, поднять стоимость произведения искусства в десятки тысяч раз.

Фото: «Спаситель мира» Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое