Точка зренияЮрий Винничук

Сим-карты по паспорту: как Украина катится во времена Януковича

15:21 22 окт 2021.  2808Читайте на: УКРРУС

Журналист Юрий Винничук – о том, как власти хотят ввести обязательную идентификацию абонентов мобильной связи, а также обязать всех потребителей самостоятельно проверять легальность приобретенных гаджетов.

В Украине создают новый регулятор электронных коммуникаций. Он будет отвечать за мобильную связь, интернет, радио и почтовые услуги. А еще этим регулятором организуют обязательная идентификация абонентов мобильной связи (сим-карты по паспорту) и обяжут потребителей самостоятельно проверять легальность приобретенных телефонов. Орган будет подконтролен президенту Владимиру Зеленскому в нарушение Конституции.

Вчера Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о создании регулятора электронных коммуникаций – Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и оказания услуг почтовой связи. Новый орган придет на смену действующей Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Читайте также: Зеленский оперативно созывает заседание СНБО

Создание нового регулятора цифрового рынка – это выполнение условия Ассоциации с ЕС. Это приближает Украину к синхронизации с цифровым рынком Евросоюза. Это важный закон, который открывает для Украины цифровой рынок ЕС на миллиарды евро.

Однако некоторые нормы законопроекта содержат признаки цифровой диктатуры. В частности, главное требование к такому регулятору – это независимость. Однако принятый вчера в первом чтении законопроект ставит нового регулятора цифрового рынка в зависимость от Президента.

Как отметили эксперты BRDO, Президент Украины создает Экспертный совет по вопросам цифровизации, что влияет на назначение и увольнение членов регулятора. Это противоречит статье 106 Конституции Украины, в которой указано, что Президент не имеет полномочий, связанных с подотчетностью регуляторного органа. То есть члены регулятора не могут назначаться и освобождаться Экспертным советом, созданным указом Президента и отчитывается ему.

Но это полбеды, ведь таких "независимых" регуляторов у нас много. Новый Регулятор будет организовывать идентификацию конечного пользователя электронных коммуникационных услуг (мобильная связь, интернет). То есть речь об обязательствах абонентов мобильной связи принудительно зарегистрироваться по паспорту у оператора. Планируется дать определенный переходный период в несколько лет, после которого абоненты, которые откажутся пройти идентификацию – будут отключены.

Сим-карты по паспорту пытался ввести еще Янукович в "законах 16 января".

Похоже, что власть готовится к внедрению в Украине электронных выборов. Плюс правоохранителям легче будет следить за гражданами. Ну и персонализированные данные миллионов пользователей – это привлекательный бизнес для мобильных операторов. Они и сейчас продают наши данные, но с идентификацией они будут стоить значительно дороже.

Далее новый регулятор будет уполномочен организовать обязательства потребителей самостоятельно проверять легальность приобретенных телефонов. То есть если пользователь приобретет cмартфон, то он должен проверить, внесен ли IMEI этого телефона в реестр гаджетов, разрешенных для использования в мобильной сети. Если нет, то покупатель должен самостоятельно это сделать, ведь через несколько месяцев телефон будет автоматически отключен от сети.

Фактически, на конечных пользователей возлагается обязанность выяснять законность поставки телефонов в Украине, пишут в BRDO. Обязательная идентификация абонентов и обязательства проверять легальность приобретенных телефонов будут введены изменением в закон «Об электронных коммуникации». Соответствующие законопроекты уже разработаны.

Первоисточник: Facebook

Читайте также: О мифических 277 миллиардах долларов

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое