Война и мирОбороноспособность

Силам специальных операций ВСУ предложили расширить полномочия

16:33 11 янв 2022.  1276Читайте на: УКРРУС

Расширение полномочий и функций ССО существенно повысит эффективность национального сопротивления в случае масштабной агрессии против нашей страны.

О расширении функций ССО ВСУ, которые наделены полномочиями организовывать движения сопротивления на территории Украины, говорится в законопроекте №6486 зарегистрированном в Верховной Раде и обнародованном на ее официальном сайте.

Согласно документу, который инициировал парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, Силам специальных операций предлагается передать особые функции разведки.

Читайте также: Украинские ССО провели успешную спецоперацию в Афганистане (ФОТО)

В частности, наделить ССО правом «проводить разведку в интересах подготовки и ведения собственных спецопераций, боевых и специальных действий и во время организации движения сопротивления».

Авторы законопроекта отмечают, что на данный момент ССО лишены возможности организовывать специальные операции и движение сопротивления без права на ведение разведдеятельности.

В Украине сейчас правом на проведение разведки обладают Служба внешней разведки (СВР), Главное управление разведки (ГУР) Минобороны и разведывательный орган Госпогранслужбы, а также СБУ.

«Проведение разведывательных мероприятий является ключевым аспектом в организации и подготовке выполнения задач ССО», - говорится в пояснительной запеиске к законопроекту.

Авторы документа уверены, что расширение функций ССО «устранит пробел в законодательстве относительно ведения специальной разведки».

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу  Закон «Об основах национального сопротивления».

Иллюстративное фото: mil.in.ua

Читайте также: Спецназ ВСУ готовится к вступлению в Силы реагирования НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое