Досье Выборы-2019

«Сила и Честь»: кого Смешко ведет в Раду

18:04 03 июл.  11682 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в новый созыв Верховной Рады. Следующей идет политсила, лидером которой является бывший глава СБУ времен президентства Леонида Кучмы.

На президентской кампании Игорь Смешко показал для многих неожиданно высокий результат (6,04%), фактически став очередным примером того, что в стране многие избиратели погнались за формой, а не содержанием. Впрочем, после этого у него случился определенный откат. И сейчас, согласно социологическим данным, он находится на грани прохождения 5%-го барьера. Перспективы на попадание в Раду у него сохраняются, но злую шутку с ним сыграл список кандидатов. Дело в том, что Смешко набрал туда немало людей с сомнительной репутацией. В целом в списке нет ни принципа, ни системности: фактически там оказались люди из противоположных лагерей, а также представители, связанные с оппонирующими друг другу бизнесменами и олигархами.

Что еще примечательно, в списке отсутствует главный апологет Игоря Смешко, активно раскручивающий его в СМИ – бывший депутат Киевсовета, позиционирующий себя независимым журналистом – Дмитрий Гордон. Как утверждают наши источники, отсутствие Гордона в списках объясняется тем, что он планирует участвовать в мэрской кампании в Киеве, рассчитывая побороться за кресло городского головы.

1. Смешко Игорь

Бывший глава СБУ имеет крайне неоднозначную репутацию в экспертных кругах. В 90-х годах он занимал должность начальника Главного управления разведки Минобороны, а при позднем Кучме был главой СБУ. Экс-президент Виктор Ющенко утверждал, что именно во время ужина у Смешко он был якобы отравлен диоксином российского производства. Впрочем, никаких доказательств этому предоставлено не было. После Оранжевой революции Смешко регулярно появлялся на телевидении, позиционируя себя экспертом по вопросам национальной безопасности.

Нынешний возврат в политику, многие политические конкуренты Смешко связывают с одиозным Виктором Медведчуком. У лидера партии «Сила и Честь» это активно отрицают, хотя никак не могут опровергнуть, что пиарили его активно на 112 канале, который фактически принадлежит Медведчуку через нардепа Тараса Козака.

Помимо кума Путина Смешко сохранил близкие отношения с семьей Кучмы. Речь идет о зяте экс-президента олигархе Викторе Пинчуке.

Во время президентской кампании Смешко выступил «спойлером» Анатолия Гриценко. По информации Lenta.UA, в этом были заинтересованы в команде на тот момент действующего президента Петра Порошенко. Задача экс-главы СБУ состояла в том, чтобы максимально отъесть голоса у лидера «Гражданской позиции», лишив его даже гипотетической возможности претендовать на выход во второй тур. Благодаря активному медиа-продвижению данная затея была успешно реализована.

2. Сотник Елена

Действующий нардеп, попавшая в Раду по спискам «Самопомочи», которую покинула аккурат перед началом парламентской кампании. Мужем Сотник является Анатолий Амелин, позиционирующий себя как бизнесмен, но имеющий скандальную репутацию. Нардеп Татьяна Черновол обвиняла Амелина в блокировании вопроса о спецконфискации активов Януковича, а также в том, что сам Амелин в начале 2010-х работал непосредственно на бывшего экс-президента и его семью. Амелин также является одним из тех, кто финансирует Институт Будущего – в политических кругах данную структуру относят к Арсену Авакову. Правда, представители института активно открещиваются от связи с главой МВД.

3. Чубаров Рефат

Глава Меджлиса и активный сторонник Петра Порошенко в парламенте. В то время, как лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев пошел по спискам «Европейской солидарности», его близкому соратнику места там не нашлось.

Впрочем, не исключено, что таким образом руководители Меджлиса попросту решили обезопасить себя от рисков: в случае неудачи одного из политпроектов, другой проскочит. Более того, как утверждают источник нашего издания, Чубаров и Смешко знают друг друга очень давно и попадание в список не стало случайностью.

4. Мирошниченко Иван

Еще один нардеп-перебежчик, покинувший «Самопомич» перед выборами. Он владеет рядом крупных агропредприятий. Поэтому неудивительно, что Мирошниченко относят к главным аграрным лоббистам в парламенте. Несмотря на малую известность среди широкого круга читателей и избирателей, за Мирошниченко тянется шлейф скандалов: в частности, его обвиняли в лоббировании интересов семьи Виктора Януковича в агросекторе.

5. Замана Владимир

Бывший глава Генштаба, ставший известным тем, что при Петре Порошенко его обвинили в госизмене и посадили в СИЗО. Но после того, как Порошенко проиграл выборы, Заману освободили. Как утверждают наши источники в правоохранительных органах, вопрос о преследовании Заманы лично ставил экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, которого экс-руководитель Генштаба публично обвиняет в умышленной сдаче Крыма в 2014 году.

6. Романюк Ольга – чиновница времен президентства Януковича. Она работала в Кабмине Николая Азарова, будучи заместителем министра ЖКХ. Тогда же она была членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. В политических кругах ее называют ставленницей олигарха Рината Ахметова. Подпадает под действия закона о люстрации.

7. Гайдуцкий Андрей – сын экс-заместителя главы Администрации президента времен Леонида Кучмы Павла Гайдуцкого. Но и во властной вертикали младший Гайдуцкий успел поработать, причем уже после Майдана: в течение двух лет он являлся замом Фонда госимущества.

8. Сысоенко Ирина – еще один действующий нардеп, попавший в 8 созыв Верховной Рады по спискам «Самопомочи». Она – заместитель главы комитета ВР по здравоохранению. Ее называют одним из депутатов-лоббистов главы Минздрава Ульяны Супрун. Неофициально собеседники нашего издания в Раде называют Сысоенко одним из фарм-лоббистов парламента. Близка к бывшему нардепу от «Батькивщины» Константину Бондареву – одному из ближайших соратников Юлии Тимошенко.

9. Тимошенко Владимир имеет богатый послужной список и крайне неоднозначную репутацию. Он занимал должность первого зама главы СБУ в бытность президентом Виктора Ющенко. Оказался он востребован и при Викторе Януковиче, заняв кресло главы Госслужбы по контролю за наркотиками. Поскольку он занимал такой высокий пост при Януковиче, то был люстрирован.

10. Макаренко Анатолий скандальный экс-глава украинской таможни во времена Ющенко. Отвечал за это направление и во времена Петра Порошенко, будучи в 2014-2015 года заместителем председателя Государственной фискальной службы. Интересно, что кандидат в нардепы и журналист «1+1» по совместительству Ольга Василевская заявляла, что Макаренко якобы купил свое место в списках Смешко, а заплатили за него один из лидеров депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник и одиозный бизнесмен Павел Фукс, имеющий активы в России, и отметившийся скандалом с «выкачиванием» из столичного метрополитена 1,8 миллиардов гривен.

11. Поживанов Михаил – еще один скандально известный экс-чиновник. Бывший мэр Мариуполя, экс-глава Госрезерва, успевший также побывать заместителем главы КГГА. Во времена Януковича Поживанова обвиняли в хищении миллиардов гривен из Госрезерва. Тогда он попросту уехал в Австрию. Переждав смену власти, политик вернулся опять в страну. Поживанов – политический флюгер, прыгающий из партии в партию. В его активе была и «Либеральная партия», и «Реформы и порядок», и «Батькивщина», и «Наша Украина». Последним его прибежищем перед тем как оказаться в партии Смешко стала Аграрная партия, в которой он являлся главой киевской городской организации.

12. Камеш Сергей – бывший глава областного военкомата Донецкой области. Сейчас Камеш – начальник управления оперативного командования «Юг». Его относят к орбите влияния Петра Порошенко.

13. Хоренженко Александр – заместитель главы партии «Сила и честь», глава избирательного штаба в Киевской области. Хоренженко – давний член партии и баллотировался в парламент по ее спискам в 2014 году. Примечательно, что он являлся главой ГП «Прогресс», которое занимается ремонтом, продажей и модернизацией военной техники.

14. Горащенков Алексей – бывший сотрудник АП Петра Порошенко. В свое время Горащенкова обвиняли в том, что он является «смотрящим» от Порошенко за Национальным агентством противодействия коррупции (НАПК). В частности, нардеп от БПП Мустафа Найем заявлял о том, что Горащенков давал указания НАЗК относительно того, декларации каких депутатов проверять, а какие нет. У Горащенкова есть двоюродная сестра Ольга Лотюк – член ЦИК. Сам Горащенков работал в юридической компании отца Лотюк, бывшего главного прокурора Киева, близкого к экс-генпрокурору Виктору Шокину.

15. Денисенко Вадим – нардеп от Блока Петра Порошенко. В 2016 году Денисенко стал представителем премьера Владимира Гройсмана в Раде, однако после того, как стало понятным, что «Украинская стратегия» не преодолеет пятипроцентный барьер, политик оказался в списке партии Смешко. Одновременно Вадим Денисенко является руководителем медиа-группы «Картель» («Деловая столица» и «Деловой портал») аграрного олигарха Олега Бахматюка.

Виктор Калашников

Самое читаемое