ПолитикаВласть

Сигналы Кремлю и «маячки» для Порошенко: почему путинскому куму Медведчуку продлили домашний арест

18:51 15 окт 2021.  3750Читайте на: УКРРУС

Виктор Медведчук, находящийся нынче под домашним арестом, на днях снова оказался под прицелом силовых структур. Следователи, предъявив 67-летнему куму Путина новую порцию обвинений в госизмене, потребовали его ареста с альтернативой залога в миллиард гривен, однако суд на это не пошел. Чем и когда может завершится эта скандальная история — в материале Lenta.UA.

Новое подозрение Виктору Медведчуку было предъявлено 8 октября. Ему «шьют» госизмену (ст. 111 УК) и «содействие террористическим организациям» (ст. 258-3). О том, что дело находится в фокусе внимания высшего руководства страны, свидетельствует тот факт, что объявили о нем лично генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов.

«Это вопрос госизмены и того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами «схемы», - заявила госпожа Венедиктова, продемонстрировав аудиозаписи переговоров Медведчука с высокопоставленными лицами в РФ – Владиславом Сурковым (тогда – помощником президента РФ), Дмитрием Козаком – зампредом правительства РФ по январь 2020-го и бывшим послом России в Украине Михаилом Зурабовым.

Читайте также: Суд оставил в силе меру пресечения Медведчуку

Фабула дела – срыв поставок угля, законтрактованного в ЮАР в 2014-м, но из-за «искусственных преград» со стороны Нацбанка и правоохранительных органов так и не попавшего в Украину. Вместо этого в нашу страну поставили уголь из РФ, а также неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

В СБУ утверждают: две шахты из «республик» открыли счета в «Укрэксимбанке» и при посредничестве близкого к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры велись переговоры с руководством ОРДЛО о поставках. Сумма, которая была перечислена на неподконтрольную территорию, оценивается украинскими правоохранителями в 200 млн грн. А вот свободу Медведчука подчиненные Баканова и Венедиктовой оценили куда дороже — в ходатайстве о взятии под стражу опального нардепа была предусмотрена альтернатива в виде залога 1 млрд грн. С одной стороны — сумма заоблачная. С другой стороны, очевидно, что собрать 30 млн евро для ориентированной на путинского кума части ОПЗЖ не составило бы огромного труда.

Однако никто себя и не утруждал сбором «пожертвований» для Медведчука, счета которого де-юре должны быть заблокированными. Есть ли они таковыми де-факто — вопрос, поскольку никаких документальных подтверждений после соответствующего нашумевшего решения Совета нацбезопасности и обороны никто из представителей власти так и не предъявил…

А вот сам Медведчук на «предъявы» в адрес политических оппонентов не скупится. Прямо у входа в небезызвестный своими скандальными решениями Печерский райсуд столицы нардеп от ОПЗЖ сделал заявление, особо акцентировав на том, что уголовное дело «слеплено за несколько дней» с целью отвлечения внимания от коррупционного скандала с участием президента Зеленского (Pandora Papers – ред.) «непосильных коммунальных тарифов» и отсутствия обещанного мира на Донбассе. Медведчук также обвинил действующую правящую верхушку страны в «никчемном использовании правоохранительной системы для сведения счетов». С похожим по смысловому наполнению месседжем выступил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Примечательно, что следствие представляет в качестве доказательств аудиозаписи, на которых человек с голосом, похожим на голос Медведчука договаривается о поставках угля. Данные аудиозаписи оказались в распоряжении журналиста-расследователя Дениса Бигуса еще летом, но в ход их пустили только сейчас. Ответ на вопрос: «Почему» — открытый. Сам Медведчук называет пленки фальшивкой. Впрочем, даже если записи аутентичные, согласно действующему законодательству, доказательства, собранные незаконным путем, в данном случае — вероятной прослушкой – аргументами для Фемиды априори не являются.

Не может также не обращать на себя внимание и тот факт, что закупку совершали госкомпании, тогда как путинский кум выступал лишь в роли переговорного посредника. То есть, при надлежащем юридическом сопровождении «дело Медведчука» можно достаточно легко развалить в суде. Но важно и то, что на аудиозаписях, предъявленных СБУ, также фигурирует причастное «высшее должностное лицо» под именем Петр Алексеевич...

«Значит, я встречался с нашим главным. По углю, ну, как бы, все нормально воспринято. Он говорит, будет новое правительство... И мы все порешаем. Он сейчас при мне дал команду председателю Нацбанка (об открытии счетов в госбанке Украины для компаний из ОРДЛО — ред)», - говорит Медведчук на записях.

Всячески привязать пятого президента к «угольной» госизмене стараются сторонники Медведчука из ОПЗЖ. К примеру, в экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин опубликовал у себя на Facebook выдержку из Единого реестра досудебных расследований, из которой следует, что в деле, помимо кума Путина фигурирует и ПАП, а само дело ведется «по факту возможного совершения госизмены действующими народными депутатами Порошенко, Медведчуком и Козаком, а именно помощи иностранному государству (РФ) в совершении подрывной деятельности во вред государственной энергетической безопасности Украины».

«Почему Порошенко не было предъявлено такое же подозрение, как и Медведчуку, если, по мнению Генпрокуратуры, они действовали сообща? Почему Порошенко не избрана мера пресечения и почему прокуратура не требует для него ареста или залога в миллиард?», - сокрушается Кузьмин. 

Близкий к Банковой политолог в разговоре с Lenta.UA подчеркивает, что запуская новый эпизод с углем, ОП пытается убить одним выстрелом сразу нескольких «зайцев»: «С репутацией Медведчука все предельно ясно — она из-за скандала никак не пострадает, а вероятные сделки с РФ и ОРДЛО для его электората — отнюдь не «зрада». Медведчука используют только в качестве наживки для РФ, чтобы заставить Путина пойти на уступки, прежде всего, в вопросе Донбасса. С другой стороны, из-за угольного кейса на электоральном крючке оказывается Порошенко, поле избирателей которого может заметно поредеть в случае обнародования весомых доказательств его непосредственного участия в угольных «схематозах». И в этом плане силовики, по моей информации, плотно работают с Кузярой».

Добавим, что помимо Донбасса - Медведчук может быть разменной монетой и в будущих переговорах между Киевом и Кремлем относительно поставок в Украину российского газа. Впрочем, это - история на перспективу...

Если же говорить об внутриукраинских делах, то упомянутый Кузяра был советником главы Минуглепрома Юрия Ященко, а затем Эдуарда Ставицкого при Януковиче и, как говорят в кулуарах, имел тесные отношения с сыном президента-беглеца, известного по кличке «Саша-стоматолог». С началом боевых действий на Донбассе он стал советником губернатора Сергея Таруты. Буквально несколько недель назад генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила об аресте некоего украинца, участвующего в 2014-2015 годах в схемах по поставкам угля из «Л-ДНР». Имени главный следователь страны называть не стала, однако в СМИ сразу же просочилась информация, что речь идет именно о Кузяре, которого Медведчук в телефонных разговорах с российским руководством называет «большим другом».

«Большой друг», находящийся на данный момент в местах не столь отдаленных, по информации нашего источника в правоохранительных органах, не горит желанием «катить бочку» на экс-президента. Однако не факт, что если арест будут продлевать, его принципиальность не лопнет как мыльный пузырь и тогда уже на арену непременно выйдет ПАП. Правда, Петр Алексеевич и сейчас выступает в роли обвиняемого по целому ряду уголовных дел, в том числе, касающихся вероятной госизмены. Так что если Кузяра в своих показаниях против экс-гаранта не озвучит ничего супер-сенсационного, Порошенко лишь использует новое дело в качестве информационного повода для персонального пиара.

В общем, вопрос по большому счету состоит в том, насколько решительно настроена власть по отношению и к Порошенко, и к Медведчуку. И у Зеленского рано или поздно придется определяться с позицией, поскольку с тем, чтобы посадить кого-то из vip-фигурантов в тюрьму надо менять УПК, а у монобольшинства для этого есть все возможности. 

«Итак, Медведчуку предъявили еще одно подозрение – о срыве поставок угля из ЮАР в российских интересах. Что хорошо? Дискредитация Медведчука – это навсегда дискредитация кума Путина как переговорщика между Кремлем и украинскими властями, его политическое обнуление. Это навсегда дискредитация схем поставки энергоресурсов из России, что имеет важное значение для нашей борьбы. Это достойная инициатива президента Зеленского.  Что плохо? Медведчук продолжает сидеть под домашним арестом на своей вилле. Это означает, что Офис президента сбивает Медведчука с позиции переговорщика между Россией и украинскими властями, но еще не готов обнулить его полностью», - отмечает известный журналист Юрий Бутусов и тотчас предлагает власти свой алгоритм действий, являющийся по сути проверкой на политическую вшивость: «Что бы могло по-настоящему создать проблемы Медведчуку? Если бы его на период следствия отправили в следственный изолятор. Однако согласно решению Конституционного суда от 2018-го года по делам о госизмене мера пресечения на период следствия установлена абсурдная – с правом выхода под залог. Если «слуги народа» хотят действительно сделать больно Медведчуку, им следует внести как неотложный законопроект о внесении изменений в криминально-процессуальный кодекс, чтобы по делам о госизмене мера пресечения на период следствия была одна – арест в СИЗО. Надеюсь, если президент Украины хочет не играть с Медведчуком, а бить Медведчука, он немедленно внесет неотложный законопроект в Верховную Раду, и тогда суд без вариантов сможет отправить Медведчука в тюрьму».

Новый домашний арест Медведчука по новому делу (по существующим закончились законодательные лимиты для продления) действует до 7 декабря включительно, но может быть продлен до апреля. За это время, имея парламентский опыт турборежима, власть вполне может внести соответствующие поправки в законодательство. Если, конечно же, все дела, где фигурирует негласный тандем Порошенко/Медведчук, не являются лишь инструментом косвенного давления в разноплановых политических торгах – в том числе и с Кремлем...

Читайте также: Кремлевский «бенефис»: что и кому хотел донести Медведев в своей статье об Украине

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое