Политика Международные отношения

Сидеть или не сидеть: что Саакашвили получит в Грузии

11:46 05 окт 2021.  1123 Читайте на: УКР РУС

Желание тряхнуть стариной рискуют завершиться для бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили длительной посадкой. Впрочем, это – вовсе необязательный результат авантюрного «турне» Михо на родину. Почему Саакашвили решился на эту аферу и чем она может завершиться для всей Грузии, разбиралась Lenta.UA.

Саакашвили неоднократно заявлял о том, что планирует вернуться домой, в Грузию. Делал он это так часто, что всерьез к его очередным словам никто не прислушался. То, что Грузию ожидает шоу стало понятно только тогда, когда Михо уже оказался на месте – в Батуми, где его и арестовали. Собственно, не сесть он не мог – представители нынешней власти неоднократно предупреждали, что по Саакашвили плачет тюрьма. Абсурда всей этой истории добавил тот факт, что Михаил Саакашвили прибыл на пароме в Грузию, спрятавшись в вентиляционной кабине трейлера.

Ключевой вопрос состоит в том, зачем Михо, который весьма вольготно чувствовал себя в Киеве и даже обзавелся здесь любовницей-депутатшей из «Слуги народа» Елизаветой Ясько, решил ехать туда, куда его гарантированно упекут за решетку?

Читайте также: Саакашвили назвал цель протестной голодовки

Ответ – сложный и простой одновременно. 53-летний Саакашвили решил повлиять ситуацию у себя на родине аккурат перед местными выборами. Согласно договоренности, которая была заключена ранее между грузинской властью и оппозицией при посредничестве Евросоюза, в случае падения рейтингов на местных выборах ниже 43% власть должна была согласиться на проведение досрочных парламентских выборов.

Киевский политолог Виктор Бала, который учился вместе с Михо в КИМО, у себя на Facebook написал следующее: «Надеюсь, что его приезд – а он точно знал, что его задержат – будет катализатором для его сторонников и вообще оппонентов действующей власти в Грузии. Президенту Саакашвили мой респект за такой поступок, а моему однокурснику Миши мои наилучшие пожелания и победы!».

Очевидно, Михо хотел своим появлением перевесить чаши весов в пользу своей партии «Единое национальное движение». Но чуда не произошло: ни его чудесное появление, ни его арест не дал нужного результата. Выборы выиграла правящая партия «Грузинская мечта» - 46,56% голосов. Что же касается партии «Единое национальное движение», то они набрали 30,7%.

Причина – прозаичная. Несмотря на пророссийскость «Грузинской мечты» и критику в ее адрес по этому поводу, к Саакашвили доверие в стране тоже находится на достаточно низком уровне. И его приезд не сыграл мобилизационной роли.

Сейчас Саакашвили объявил себя политическим заключенным и начал голодовку. Проблема состоит в том, что после уезда из Сакартвело в 2013 году против него были возбуждены четыре уголовных дела, и были озвучены заочные приговоры. В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к шести годам – по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили утверждает, что «Саакашвили, осознает свое плачевное состояние в грузинской тюрьме, сегодня вспомнил о своем украинском гражданстве и требует своего возвращения в Украину».

«Очень жаль, что этот человек в течение девяти лет был нашим президентом. Если он хочет вернуться в Украину, то может это сделать через шесть лет после выполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда», - отметил глава правительства.

Более того, Саакашвили обвинили в попытке совершения переворота. И даже в подготовке к убийствам оппозиционеров-соратников Михо.

«Для президента Грузии действительно неприятно, когда бывшего президента задерживают перед камерами, но этого требует право и верховенство закона, и все едины перед законом! Многие сегодня спрашивают: собирается ли президент его помиловать? Ответ один — никогда», — сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Впрочем, говорить о том, что Михо сядет надолго – преждевременно. В Госдепартаменте США заявили, что следят за ситуацией вокруг задержания Саакашвили, и призвали грузинские власти обеспечить справедливое обращение с ним.

Украинский МИД вызвал к себе посла Грузии, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти будут заниматься возвращением Саакашвили в Украину.

Тем временем, Саакашвили использует следственный изолятор как удобную трибуну. И обратился к Зеленскому с пафосной прокламацией. «Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», – подчеркнул Саакашвили.

Чего хочет добиться Саакашвили сейчас, после фиаско с выборами? В первую очередь, шумихи. Ведь по факту его досрочное освобождение возможно только в двух случаях. Первый – если все-таки удастся расшевелить грузин и провести новую Революцию роз. Второй – довести руководство страны до «белого каления», чтобы те сами «спихнули» Саакашвили Украине.

Правда, пока что адвокат Михо Георгий Чивиашвили заявил, что бывший Саакашвили намерен бороться до конца и на экстрадицию в Украину, вероятнее всего, не согласится. Однако если борьба затянется, можно не сомневаться, планы Михо поменяются.

К сожалению, Киев, пытаясь вытащить «горячего грузинского парня» из каталажки, становится «крайним» в этой истории. Учитывая скандальное реноме Саакашвили, быть его «адвокатом» означает принимать на себя все имиджевые издержки…

Читайте также: Саакашвили отклонил экстрадицию в Украину

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое