КриминалСуд да дело

Швейцария экстрадирует в США близкого к Кремлю российского бизнесмена

11:26 14 дек 2021.  9883Читайте на: УКРРУС

Владельца компании М13 Владислава Клюшина подозревают в краже данных американских компаний и торговле инсайдерской информацией.

13 декабря Федеральный уголовный суд повторно отклонил аргумент Клюшина о том, что он стал жертвой политической кампании США, — сообщает Radio Liberty. Швейцарский судья отметил, что у него нет оснований сомневаться в независимости судебной системы США, и подчеркнул, что власти США представили достаточные основания для привлечения Клюшина к суду.

Компания Клюшина М13 является крупным поставщиком услуг мониторинга СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента РФ, правительства и других госорганов.

Логотип компании М13

Бизнесмена арестовали в кантоне Вале в марте этого года по запросу американской стороны. В Соединенных Штатах его обвиняют в краже конфиденциальной информации о зарегистрированных на бирже компаниях США, что должно было принести Клюшину с сообщниками десятки миллионов долларов.

Экстрадиция россиянина в США была одобрена в июне после того, как Федеральное управление юстиции Швейцарии отклонило запрос РФ об экстрадиции Клюшина в Москву для проведения там суда.

Ранее мы писали, что осужденный в России бывший американский морской пехотинец требует экстрадиции в США

Двое украинцев экстрадированы из Чехии в США по подозрению в кибератаках.

На иллюстрации: Федеральный уголовный суд Швейцарии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое