Война и мирШвеция

Швеция готовится к войне из-за эскалации в Восточной Европе

15:18 25 дек 2021.  1718Читайте на: УКРРУС

Главком шведских ВС заявил об укреплении военного присутствия на острове в Балтийском море.

Главнокомандующий вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден заявил об исключительном уровне тревоги в Балтийском регионе из-за концентрации войск Российской Федерации у границ Украины. На фоне эскалации в Восточной Европе Швеция повысила уровень своей боеготовности. О этом Бюден рассказал он в интервью газете Dagens Nyheter. 

“Мы привели нашу готовность в соответствие со сложившейся обстановкой. Она серьезна и вызывает опасения. Естественно, что сейчас мы делаем больше и готовы к более быстрым действиям, чем обычно. Мы готовы к разным вариантам развития ситуации, в том числе и в непосредственной близости от наших границ”, — заявил Бюден. 

Читайте также: Шведский военный эксперт отметил важную деталь о войсках РФ у границ Украины (КАРТА)

Главком ВС Швеции заявил об усилении военного присутствия  на острове Готланд, которое проводится с 2015 года. 

В 2020 году на острове в Балтийском море, который имеет стратегическое значение, на фоне российских военных учений были размещены дополнительные вооруженные силы, усилена  разведывательная деятельность на море и в воздушном пространстве.

“В условиях напряженности в Украине и в Европе естественно, что мероприятия по обеспечению боеготовности включают также Готланд и Балтийское море. Мы должны быть готовы действовать на разных направлениях”, — сказал главнокомандующий. 

В Швеции готовы к защите острова Готланд, однако нацелены на снижение уровня эскалации в региона. Официальный Столкольм демонстрирует Москве, что "стартовые позиции заняты" и вооруженные силы готовы дать отпор. 

"Наши вооруженные силы не те, что были в 2013 году. У нас есть другие условия и мы  должны быть на месте там, где что-то происходит", - отметил Микаэль Бюден.

Как сообщалось, 25 декабря Россия заявила об отводе 10 тысяч военнослужащих от границ с Украиной.

Напомним, накануне СМИ сообщили о том, что НАТО привело силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность из-за напряженности ситуации на украинско-российской границе.

Фото: УНН
 

Читайте также: Швеция оценила позиции России в случае крупного вооруженного конфликта с НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое