За рубежом Кыргызстан

Штурм дома экс-президента Кыргызстана «дался большой кровью»

12:20 08 авг.  381 Читайте на: УКР РУС

В больницах республики находятся более полусотни пострадавших, двое - в тяжелом состоянии.

При попытке силовиков штурмовать резиденцию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева пострадали 52 человека. Об этом сообщило Радио Свобода. 

"В результате столкновений при попытке силовиков задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 7 августа пострадали 52 человека", - говорится в сообщении. 

По данным медиков, в больницах находится 31 человек, 11 из них - в медицинских учреждениях силовых структур. 

Начальник управления внутренних дел Чуйской области Самат Курманкулов в коме, ему сделали две операции, еще один пострадавший находится в реанимации. 

Ранее Lenta.UA сообщила об одном погибшем полицейском и 48 пострадавших. МВД Кыргызстана открыло уголовное дело по факту гибели спецназовца.

Напомним, вечером 7 августа в дом Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш вблизи столицы Кыргызстана прибыли бойцы спецназа для его задержания, однако сторонники бывшего президента сопротивлялись. Они захватили в заложники шестерых спецназовцев, которые, по данным СМИ, находятся в здании Атамбаева. Экс-президент призвал соратников освободить пленников, отметив, что «это тоже чьи-то дети». 

Сторонники Атамбаева требуют возобновить электроснабжение и связь в селе в обмен на освобождение спецназовцев. Силовики оставили село после переговоров с соратниками бывшего президента. 

В конце июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента, сняв с него неприкосновенность. После этого бывший глава Кыргызстана трижды получал вызовы на допросы от следователей МВД, но на них не явился. Основные обвинения связаны с коррупцией и незаконным обогащением. Атамбаев обвинения категорически отрицает. 

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт. В результате члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Фото: Укринформ

Самое читаемое