Covid-19коронавирус

Штамм "Омикрон" стремительно распространяется по Украине: список регионов

13:42 19 янв 2022.  1394Читайте на: УКРРУС

Вирус передается воздушно-капельным путем.

В Украине  штамм коронавируса "Омикрон" подтвержден уже в 8 регионах, один регион балансирует на грани перехода "в красную зону", медицинская система готовится к новой загрузке. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, передает Укринформ. 

Области, в которых зафиксирован "Омикрон": 

  1. Днепропетровская,
  2. Житомирская,
  3. Киевская,
  4. Одесская,
  5. Полтавская,
  6. Тернопольская,
  7. Львовская,
  8. г. Киев.

«В настоящее время в Украине подтверждено наличие варианта Омикрон вируса SARS-CoV-2 в 8 регионах (Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Львовская, г. Киев). Исследования проведены с использованием метода ПЦР и полногеномного секвенирования в ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», - сказано в сообщении. 

Читайте также: Пять областей Украины перешли в «оранжевую» зону карантина


Первые симптомы заражения "Омикроном" 

У штамма "Омикрон" короткий инкубационный период от 2 до 5 дней, передается в 7 раз быстрее, чем "Дельта". При инфицировании возникает боль в горле (в 53% случаев против 34% для дельты). 

Вирус передается воздушно-капельным путем. 

По сравнению с предыдущими штаммами, Омикроном стали чаще болеть дети (по статистическим странам, где уже превалирует циркуляция этого штамма). В зоне риска - пожилые люди и болеющие хроническими заболеваниями. 

Ранее ВОЗ призвала пересмотреть опасность штамма коронавируса «Омикрон».

Фото: Укринформ
 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Сколько человек может заразить один больной Омикроном, рассказал инфекционист

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое