Политика Власть

Шоу для Кличко: В какие игры с киевлянами играют Притула, Верещук и Банковая

08:48 12 авг.  939 Читайте на: УКР РУС

Кандидатом в мэры Киева стал шоумен Сергей Притула. Lenta.UA разбиралась, есть ли у «украиноязычного Зеленского» шансы на выход во второй тур с Виталием Кличко, и окажется ли «Голос» в коалиции с нынешним градоначальником.

Один из любимчиков отечественных социологов, звезда телеканалов Виктора Пинчука Сергей Притула таки решился пойти на выборы. От партии «Голос», которая за год после выборов умудрилась не только растерять доверие избирателей, но и утратить главного фронтмена Святослава Вакарчука. Он, напомним, во второй раз в своей политической карьере ушел из парламента. Отныне у «Голоса» новый фронтмен, и от его успеха или неуспеха на выборах в столице будет зависеть будущее выдвинувшей его политсилы.

Боец или спойлер: в чем смысл выдвижения Притулы

Есть ли у Притулы шансы отобрать у Кличко кресло городского головы? Сразу скажем: учитывая очень высокий рейтинг действующего градоначальника, подвинуть его с занимаемой должности, шансов нет ни у кого из претендентов. Потому все участники борьбы за мэрство и группы влияния, которые реально за ними стоят, ставят перед собой иную задачу – провести в Киевсовет свои фракции. А миссия популярных личностей, как Притула, быть «паровозиками», которые ввезут на Крещатик, 36 «вагончики» с депутатами. Потому здесь важнее оценивать возможности каждого конкретно взятого кандидата в мэры выполнить возложенную на него миссию: что-то «откусить» у Кличко, но главное – посильнее ослабить политпроекты-конкуренты в той или иной электоральной нише.

Соперниками «Голоса» в Киеве являются в первую очередь «Европейская солидарность», мэрский «УДАР», «Свобода» и еще несколько мелких партий с национал-патриотической идеологией. Что касается «Слуги народа», партии, с которой Притуле и Ко можно потягаться за избирателей, отдающих предпочтение «новым лицам», то здесь все будет зависеть от того, в какой мере «Голос» и его спонсоры готовы воевать с властью. Во всяком случае, лидер партии Кира Рудык уже назвала своим главным врагом Петра Порошенко, а не Зе-команду. Отсюда большой вопрос: в чем смысл участия «Голоса» в киевских выборах – отобрать проценты у ЕС и УДАРа, чего не хватит для проходных 5%, или отхватить жирный кусок электората «зеленых». Проще говоря, создать конкуренцию «слугам», или просто выступить спойлерами власти против партий Порошенко и Кличко.

Впрочем, какую именно роль «Голос» сыграет на предстоящих выборах в Киеве, увидим очень скоро. Сейчас же понятно, что у выдвиженки «слуг» Ирины Верещук с появлением Притулы проблем лишь прибавилось. Она теперь фактически непроходная. Однако здесь еще надо понять, рассматривалась ли она Банковой изначально в качестве конкурента Кличко или же ее выдвинули, потому что партия президента должна была кого-то выдвинуть в мэры. Ведь если политсила не выдвигает своего претендента на высшую должность в столице, сразу же возникает подозрение в договорняках или в несерьезности намерений. Например, у избирателей «Евросолидарности» может возникнуть вопрос, почему эта партия не выдвинула кандидата в мэры. Понятно, что у Петра Порошенко и Виталия Кличко давняя история сотрудничества, и она продолжается. Но свой кандидат – это сигнал избирателю, что партия готова к борьбе.

Больше участников, хороших и разных

Судя по количеству участников забега за главным призом – креслом столичного градоначальника, в Киеве запущена технология фрагментации электората. В каждой электоральной нише есть по нескольку кандидатов, которые будут отбирать голоса у идеологических партнеров. В национал-патриотической или национал-демократической нише оказались Сергей Притула, «свободовец» Андрей Ильенко, экс-депутат и пять лет тому назад основной соперник Кличко Борислав Береза, в мэры собирается и Николай Томенко. Не исключено, что подтянется еще пара-тройка желающих потолкаться на этом же поле. Например, Игорь Смешко, чья «Сила и честь» по данным ряда опросов имеет шансы преодолеть проходной барьер в Киевсовет.

Для избирателей «новых лиц» - Ирина Верещук и Притула. Для «ватного» электората – Андрей Пальчевский, Михаил Добкин и Александр Попов. Для «полуватного» - экс-министр ЖКХ и нардеп «Батькивщины» Алексей Кучеренко. Проще говоря, вся эта многочисленная группа товарищей стянет на себя избирателей, недовольных деятельностью Кличко. И растянет их по своим партийным нишам. Тем самым, если нынешний градоначальник и не победит в первом туре, то во второй с ним выйдет кандидат с огромным отставанием от лидера. Что превратит второй тур в формальность.

Как видим – прекрасная технология для победы Кличко. Но так ли все радужно сложиться для него в будущем составе Киевсовета? Исходя из последних соцопросов, промэрское большинство в горсовете может и не сложиться. Или же сложиться, но только в результате длительных торгов. По данным последнего опроса группы «Рейтинг», если бы голосование состоялось в конце июля, то в Киевраду точно имели бы шанс пройти «ЕС», «СН», «УДАР», ОПЗЖ. «Батькивщина» почти перескакивает проходной барьер. Близки к нему Партия Шария, «Голос» и «Перемога Пальчевского». Представим, что в будущем столичном горсовете будет 6, а то и 8 фракций. Для того чтобы создать коалицию, придется договариваться за каждый штык. Проще говоря, Кличко вместо доселе комфортного большинства своих соратников с людьми Порошенко рискует получить взрывоопасный депутатский корпус, где за каждое решение придется торговаться.

И это для него очень плохо, ведь – и об этом уже говорят вслух – Виталий Владимирович не против в 2024 году составить конкуренцию Владимиру Зеленскому на президентских выборах. А если в Киевсовете будет бедлам, то и рейтинг Кличко полетит в тартарары. 

Впрочем, возможно, и эта проблема решается. Традиционным раскладыванием «яиц» в разные корзины. И к союзникам, и к оппозиционерам. Ведь, как показывает опыт Киевсовета, депутаты там делали такие политические кульбиты, что старшие коллеги из парламента могут только позавидовать. А скоротечность кампании, вероятность ее проведения в карантинных условиях, что ограничивает прямой контакт кандидатов с избирателями, - чудесная возможность провести по спискам разных политсил правильных людей. Которые потом как бы вдруг окажутся в мэрской команде. Хотя сейчас критикуют Кличко и, как Притула, намереваются отобрать у него киевский «престол»…

Сергей Иваненко

Самое читаемое