ПолитикаМеждународные отношения

«Шольцомат» приближается: чего ожидать Украине от преемника Меркель на канцлерском посту

13:40 25 ноя 2021.  3356Читайте на: УКРРУС

Не в хорошо знакомом украинцам турборежиме, но и без тайминговой прострочки создали правящую коалицию, победившие на сентябрьских выборах в Бундестаг немецкие партии. В среду, 24 ноября, широкой публике был представлен их договор о сотрудничестве, а также программа действий будущего правительства Германии, которое уже в ближайшем будущем вместо «вечной» Ангелы Меркель возглавит социал-демократ Олаф Шольц. О том, следует ли ожидать после властной перезагрузки в ФРГ кардинально-качественных изменений отношений официальных Киева и Берлина — разбиралась Lenta.UA.

Ни много-ни мало — целых 16 лет к ряду несменный канцлер ФРГ Ангела Меркель в новогоднюю ночь появлялась на телеэкранах и, на ряду с пожеланиями всего наилучшего, знакомила рядовых немцев с социально-экономическими ориентирами на обозримое будущее. В уходящем 2021-м картинка будет кардинально другой: вместо сдержанной в будничной жизни и ярко-пестрой в гардеробном плане именно в новогоднюю ночь фрау главным властным персонажем под нарядной елкой станет ее вероятный преемник на канцлерском посту, 63-летний Олаф Шольц.

Вчера три ведущие немецкие партии, ставшие лидерами электоральных симпатий на прошедших в сентябре выборах - социал-демократы, зеленые и свободные демократы – договорились о формировании нового правительства Германии во главе с лидером социалистов Шольцем, который в правительстве Меркель занимал кресло вице-канцлера и министра финансов. Накануне публичного объявления об окончательно достигнутых коалиционных договоренностях Шольц подарил уходящей на политическую пенсию фрау куст кизила. Данный презент, как отмечают немецкие таблоиды, довольно символичен, так как кизил должен расти в чрезвычайно влажной почве, по-немецки это описывается словом sauer. Оно звучит так же, как и фамилия супруга Меркель Йоахима Зауэра. То есть, без пяти минут канцлер Шольц недвусмысленно намекнул Меркель, что теперь у нее будет на порядок больше времени с тем, чтобы заниматься и любимым огородничеством, и семьей…

Читайте также: В Германии сформировали правительственную коалицию и назвали имя канцлера

Коалицию вышеперечисленных партий в информационном пространстве окрестили «Светофором» - по аналогии с брендово-логотипными цветами данных политсил. Правда, в коалициаде по-немецки еще рано ставить финальную точку — в течении десяти дней совместной программе деятельности на своих партсъездах должны дать «добро» делегаты всех политсил, представляющих будущее большинство в Бундестаге. Зеленые собираются вынести его на суд всех членов партии, а социал-демократы и свободные демократы запланировали партийные конференции на 4-5 декабря.

Будущее правительство будет работать до 2025 года включительно, а формирование в Германии коалиции из трех партий знаменует окончательный уход длившейся десятки лет эпохи, в которую две большие политсилы – правоцентристский блок ХДС/ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия – правили страной, время от времени сменяясь у руля или вступая в коалицию друг с другом. Теперь же эксперты задаются закономерным вопросом, на который пока ни у кого нет однозначного ответа: насколько стабильным и дееспособным будет правительство, которое состоит из левоцентристов (социал-демократов), левых (зеленых) и правых либералов (свободных демократов)?

От новой политической линии ФРГ во многом зависит и положение Украины на геополитической шахматной доске. Вот что пишут о нашем государстве три партии в своем коалиционном соглашении: «Мы будем продолжать помогать Украине в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета. Мы стремимся углубить энергетическое партнерство с Украиной, имея большие амбиции в сфере возобновляемой энергии, производства зеленого водорода, энергоэффективности и сокращения выбросов CO2». При этом важно отметить, что прямого обещания членства в Евросоюзе для Украины в этом документе нет: «Мы работаем вместе с ЕС и его государствами-членами для дальнейшего развития Восточного партнерства. Такие государства, как Украина, Молдова и Грузия, стремящиеся присоединиться к ЕС, должны иметь возможность приблизиться посредством последовательных реформ на основе верховенства права и рыночной экономики».

«Мы требуем немедленно пресечь попытки дестабилизации против Украины, насилие на Донбассе и незаконную аннексию Крыма», - передали новоиспеченные немецкие коалицианты «привет» Путину. Кстати, если, как прогнозируют немецкие СМИ, пост министра иностранных дел ФРГ займет сопредседатель «зеленых» Анналена Бербок, следует ожидать еще более жесткой риторики в отношении Кремля, поскольку, представители этой политсилы, мягко говоря, неприветливы к РФ по ряду причин. Во-первых, они – за принципиальную внешнюю политику, основанную на западных ценностях и защите прав человека/гражданских свобод и систематически жестко критикуют Путина за грубые нарушения в этой сфере. А во-вторых, немецкие «зеленые» категорически против ископаемых видов топлива и решительно выступали за остановку строительства второй ветви российского газопровода «Северный поток».

К слову, представители этой политсилы уже добились включения в коалиционный договор пункта о полном сворачивании угольной энергетики – до 2030 года.  Помимо этого, в рамках борьбы за климат новая коалиция хочет довести до указанного периода долю возобновляемых источников в энергетике Германии до 80%, число электромобилей на дорогах страны до 15 млн, а также на четверть увеличить объем грузоперевозок по железным дорогам – сократив менее экологичные перевозки на грузовиках и самолетах.

Весьма немаловажно, что «зеленые» - единственная политсила ФРГ, открыто и настойчиво ратующая за скорейшую интеграцию Украины как полноценного члена в Евросоюз.

В состав будущего правительства, помимо госпожи Бербок, вероятнее всего, войдет еще один лидер «зеленых» Роберт Хабек, предлагавший в августе текущего года предоставить Украине летальное оружие, за что его подвергли критике представители других политсил ФРГ. Ему прочат либо должность министра защиты окружающей среды, либо министра экономики. Впрочем, из-за коалиционной неоднородности, сколь-нибудь серьезных перемен в отношении Берлина к нашему главному внешнему врагу -РФ- ожидать вряд ли приходится, поскольку остальные участники правящего тандема более благосклонны к Москве. Но при этом, будущий глава немецкого правительства Олаф Шольц ведет себя совсем иначе, чем его бывший шеф в партии Герхард Шрёдер, который называл Россию «вполне полноценной демократией», а затем с поста канцлера перешел на газпромовскую зарплату.

Следует отметить, что Шольц, как, впрочем, и лидеры других ведущих политсил ФРГ, в ходе последней избирательной кампании мало внимания уделяли внешней политике, делая акцент на актуальных проблемах типа борьбы с пресловутым коронавирусом. Ключевой собирательный геополитический тезис будущего канцлера сформулирован так: Берлин должен вести согласованную, общую со всем Евросоюзом внешнюю политику. В общем, позиция «моя хата с краю», при том, что Германия в ЕС имеет более чем существенное влияние.

Отметим, что Шольца и его министров еще должны утвердить депутаты новоизбранного Бундестага и произойдет это ориентировочно в период с 6 по 12 декабря.

Ну, а для полноты картины представим несколько штрихов к политическому портрету будущего канцлера страны, которая является участником важного для Украины нормандского квартета.

Немецкий Оснабрюк, где Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года, известен миру как родной город писателя Эриха Марии Ремарка. Для Шольца же более знаковым стал населенный пункт, в котором он вырос и выстроил фундамент своей политкарьеры – Гамбург. Здесь будущий канцлер Германии получил среднее и высшее образование: в 1984 году он стал юристом, окончив Гамбургский университет. Вместо службы в армии прошел альтернативную гражданскую службу. Специалист в области трудового права, Олаф Шольц начал профессиональный путь с должности партнера юридической фирмы Zimmermann, Scholz und Partner.

Впрочем, политика всегда интересовала его куда больше юриспруденции. Еще в 1975 году старшеклассник Шольц примкнул к движению Jusos – молодежному крылу Социал-демократической партии Германии(SPD), ставшей в последствии его проводником в мир большой политики.

В 1998-м Шольца впервые избрали в Бундестаг: в немецкий парламент он попал в 40-летнем возрасте и провел в статусе депутата несколько лет, прежде чем занять первую госдолжность- сенатора внутренних дел Гамбурга.

В 2002 году Шольц прошел в парламент по итогам общенациональных выборов, и тогда же стал секретарем Социал-демократической партии Германии. На тот момент эту политсилу возглавлял канцлер ФРГ Герхард Шредер, однако в 2004 году политик столкнулся с резкой критикой однопартийцев на фоне низких рейтингов партии и ушел с председательского поста. Вслед за ним должность секретаря СДПГ покинул и Шольц, который, сосредоточившсь на работе в парламенте, стал главным лицом социал-демократов в Бундестаге. Собственно, в этом статусе Шольц вел переговоры о создании большой парламентской коалиции социал-демократов с консерваторами-правоцентристами (союз партий ХДС/ХСС), когда обе политсилы добились почти одинаковых результатов на парламентских выборах в 2005 году. Тогда именно эта коалиция впервые избрала канцлером Ангелу Меркель, а СДПГ в рамках договоренностей получила право занять 8 из16 мест в ее правительстве. Шольц же вошел в первое правительство Меркель после двух лет его работы: в 2007 году он заменил своего однопартийца на посту министра труда и социальных вопросов. На этой должности Шольц проработал два года – до тех пор, пока по результатам новых парламентских выборов (2009) СДПГ не потеряла место в коалиции, а с ним и право участвовать в формировании Кабинета министров.

В 2009-м Олаф Шольц не только вернулся в Бундестаг, но и стал вице-президентом СДПГ. А в 2011 году партия выдвинула его кандидатуру на выборах мэра Гамбурга, которые Шольц успешно выиграл. Семь лет пребывания в мэрском кресле стали для Олафа Шольца отличным плацдармом для наращивания репутации политика общенационального уровня. Как известно, наряду с Берлином и Бременом Гамбург является одним из трех немецких городов, имеющих статус отдельной земли и собственное правительство, поэтому и роль его градоначальника, а фактически регионального премьер-министра, намного обширнее мэрской должности в других европейских городах.

В марте 2018 года, поле того, как уже четвертое правительство Ангелы Меркель после изнурительной коалициады, наконец-то, было приведено к присяге, Олаф Шольц занял в нем пост вице-канцлера- министра финансов ФРГ.

Крупнейшим репутационным ударом для Шольца стал громкий скандал вокруг компании Wirecard – обанкротившейся немецкой платежной системы, топ-менеджеры которой были арестованы по подозрению в мошенничестве и манипуляциях. Кстати, один из них «с концами» сбежал в Россию. Аудиторы тогда недосчитались на счетах компании почти 2 млрд евро, а общий ущерб Германии из-за банкротства Wirecard эксперты оценивали в 30 млрд евро. В правящей ХДС и оппозиции возлагали политическую ответственность за эту историю именно на министра финансов Шольца, который провалил систему действенного финмониторинга в ФРГ.

Тем не менее, несмотря на наличие в политической биографии этого имиджевого пятна, на выборах-2021 немецкие социал-демократы решили сделать ставку именно на 63-летнего Шольца. Его кандидатуру официально утвердили на партсъезде в мае – за Олафа Шольца проголосовали 96,2% членов СДПГ.

Немецкие СМИ в разгар избирательной кампании иронизировали над Шольцом из-за его попыток копировать стиль Ангелы Меркель. В частности, будущий канцлер не единожды пытался воссоздать под софитами телекамер знаменитый «ромб фрау» - ее своеобразную привычку складывать кисти рук. «Это уникальный способ ведения кампании: еще никогда прежде кандидат на пост канцлера не пытался представить себя клоном своего предшественника», - язвил в редакционной колонке влиятельный немецкий журнал Spiegel.

Однако на ряду с этим издание называло и Шольца, и Меркель «непревзойденными профессионалами, опытными политиками-карьеристами, которые почти всегда производят впечатление уверенных в себе людей, что дает избирателям чувство защищенности».

Некоторые немецкие газеты, комментируя грядущее канцлерство Шольца вспоминают о том, что в бытность мэра Гамбурга, подчиненные за глаза использовали аббревиатуру OWI («Olaf wants it» - «этого хочет Олаф»), после чего продолжать с ним дискуссию о спорном вопросе не имело смысла. Из-за своей где-то даже не естественной эмоциональной сдержанности Шольц известен в Германии как «шольцомат». Буквально за несколько недель до выборов ему даже пришлось объяснять такое прозвище в телеинтервью немецким детям. Политик предположил, что слишком часто давал одинаковые ответы на вопросы. «Возможно, это было необходимо, но не слишком находчиво», - признал он.

«Олаф Шольц – точно не Герхард Шредер, это другой тип политика, более деловой, скорее похожий на Меркель, - заявил в одном из интервью Штефан Майстер, эксперт Германского общества внешней политики. - Он не из тех, кто пойдет с Путиным в сауну».

По мнению немецких политологов Шольц не намерен пересматривать ни антироссийские санкции, ни позицию Берлина по непризнанию оккупированных территорий Украины.

«Чего ожидать от нового правительства ФРГ? Не думаю, что каких-то решительных шагов. Невнятность будет подаваться под соусом умеренности, а безликость приправлена разговорами об «отвественности» и «солидности». Вызовы серьезные. Справятся ли с ними новые лица немецкой политики? Будем за ними очень внимательно наблюдать. Хотя пока, по моим предчувствиям, никаких прорывов не предвидится. Но и «стабильность» и «взвешенность» Мутти (так называют часто Ангелу Меркель — ред.) уже перевернутая страница. В любом случае, будет очень непросто», - отмечает политолог Андрей Баумейстер.

В свою очередь, известный журналист Виталий Портников констатирует: «Новое правительство ФРГ будут формировать партии с нередко диаметральными представлениями о внутренней и внешней политике страны. Наблюдатели говорят о «новой эпохе» после Меркель, но это может быть эпоха бесконечного выяснения отношений в новой власти».

Действительно, пока что не до конца ясно, как в одном правительственном доме будут уживаться требующие радикальных и затратных реформ «зеленые», свободные демократы, выступающие за строгую финансовую политику и социал-демократы Шольца, которым придется демонстрировать ради «своего» канцлера чудеса переговорно-компромиссной эквилибристики…

Читайте также: Тихановская обвинила Меркель в «стокгольмском синдроме»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое