Донбасс без тепла

Шмыгаля просят вмешаться в ситуацию с отключением Донецкой области от газа

22:24 06 мар.  426 Читайте на: УКР РУС

Жители Славянска отстояли восстановление подачи теплоснабжения в дома.

В Славянске жители нескольких пятиэтажек отстояли право на получение услуги теплоснабжения. После того, как газовики перекрыли поставки газа в котельной и опломбировали вентиль, около сотни жителей собрались на улице. Они заблокировали машину газовиков и сорвали пломбу. Но сотрудники котельной отказались включать оборудования.

Жители домов сообщили, что в некоторых из них в холодных квартирах остались маленькие дети и лежачие больные.

На место происшествия приехал мэр Славянска Вадим Лях. В комментарии Радио Свобода он сообщил, что было договорено на час возобновить поставки газа в котельной.

«Всего по городу отключили шесть котельных. Из них три отапливают жилые дома и еще три - административные здания. Примерно из шести сотен домов без тепла остались шестьдесят», - сказал Вадим Лях.

Примерно через час поставки газа в котельной действительно возобновили. Как отметил мэр Славянска на своей странице в социальной сети, пока поставки газа восстанавливают на все шесть отключенных котельных.

«Благодаря проведенным переговорам между головой ДонОГА Павлом Кириленко, премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым поставки тепла в котельной области возобновилось. В Славянске первой подключили котельную №29 на ул. Комьяхова. Она обслуживает 46 многоквартирных домов», - сообщил подробности Лях.

Также он отметил, что обратился в полицию и прокуратуру относительно действий «Донецкоблгаза».

Напомним, ранее 6 марта предприятие «Донецктеплокоммунэнерго», которое поставляет тепло в Донецкой области, осталось без газа из-за долгов перед НАК «Нафтогаз Украины».

«По законодательству, ОАО «Донецкоблгаз» с субботы, 6 марта 2021, обязано прекратить газоснабжение на объекты ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» согласно предписаниям Кодекса ГРМ (газорозподільчий механізм)», - сообщили на сайте «Донецкоблгаза».

В этой компании заявили, что вынуждены так действовать, чтобы не допустить причинения ущерба государству от несанкционированного потребления природного газа - на сумму в 150 миллионов гривен в месяц.

По данным «Нафтогаза», общая задолженность «Донецктеплокоммунэнерго» превысила 1,5 миллиарда гривен. В конце февраля поставщик предупреждал, что если до 1 марта не получит часть задолженности, более 300 миллионов гривен, поставки топлива будет остановлено.

«Донецкоблгаз» 3 марта направил обращение премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию. Там указали, что 176 котельных потребляют 950 000 кубометров газа, а прекращение поставок приведет к убыткам компании в размере 11,4 миллиона гривен в сутки.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое