Политика Власть

Шмыгалиада: как у Зеленского будут гасить протестный пожар

18:45 25 янв.  851 Читайте на: УКР РУС

Митинги и коррупционно-политические скандалы различной интенсивности на фоне экономического падения – всё это бьет по Владимиру Зеленскому. Пожертвует ли он «слабым звеном» в своей команде, разбиралась Lenta.UA.

Второй свой день рождения в качестве главы украинского государства Владимир Зеленский встречает с большим ворохом проблем. Нынешние акции протестов – тарифные протесты и никуда не исчезнувшие «ФОПы» - сейчас являются серьезным вызовом для Офиса президента. Несмотря на явный политический «бэкграунд» этих акций («тарифы» сейчас активно качают буквально все политические силы, представленные в парламенте), президентской вертикали сложно находить контраргументы для населения. Которое, серьезно пострадав от бесконечных карантинов-локдаунов, очень остро реагирует на любые непопулярные действия власти.

И есть все основания предполагать, что интенсивность митингов в ближайшие дни будет только возрастать. Будет «качать» и Петр Порошенко, и «Оппозиционная платформа – За жизнь» (что, конечно, выглядит абсурдно, так как 70% облгазов в Украине принадлежит Дмитрию Фирташу, одному из главных спонсоров ОПЗЖ), и «Батькивщина».

У Юлии Тимошенко, к слову, имеется сразу три причины для тарифных игр. Во-первых, это – пиар, что с учетом медленного, но уверенного падения рейтингов ее политсилы, крайне нужен. Во-вторых, интерес в снижении цены на газ для своих предприятий имеет Ринат Ахметов, который сейчас является главным спонсором «Батькивщины».

И, наконец, в-третьих, у Юлии Владимировны сейчас пытаются с аккуратно забросить в общество мысль о своем премьерстве. Будут ли рассказы о Тимошенко-премьере со стороны некоторых заангажированных политологов эффективными, большой вопрос. Однако то, что леди Ю почувствовала вкус предстоящей премьериады – несомненный факт.

Стоит ли говорить, что в истории с тарифами именно премьер-министр Денис Шмыгаль оказался главным «мальчиком для битья». И если кривая протестная дорожка, сопровождающаяся политическим аккомпанементом из Верховной Рады, все-таки выведет на тезис о необходимости отставки правительства, крыть у Банковой будет нечем. Шмыгаль будет вынужден уйти. Тут стоит напомнить, что сделать это будет просто: Верховная Рада еще летом прошлого года отказалась голосовать за программу правительства, тем самым, не предоставив Шмыгалю годичный иммунитет. Другое дело, что не все центральные игроки хотели бы идти на это. В частности, не стоит забывать о Ринате Ахметове, чьим протеже и является Шмыгаль. Не хотели бы слететь и нынешние министры: для большинства из них гарантии того, что их заново переназначат – отсутствуют…

Помимо Юлии Тимошенко преемником Шмыгаля в СМИ называли две креатуры олигарха Игоря Коломойского: во-первых, Юрия Витренко, который, впрочем, до сих пор не стал полноценным министром энергетики из-за сопротивления в стенах Верховной Раде. Более того, по информации Lenta.UA, его в качестве премьера в упор не видят в посольствах стран-партнеров Украины. Впрочем, как и Игоря Палицу, которого тоже прочили в премьеры.

Собственно, в Офисе президента тоже не горят желанием полностью «ложиться» под Коломойского, которого весьма обосновано подозревают в ряде провокаций, направленных против ОП. В частности, речь идет о начале войны Банковой с Конституционным судом. А поэтому если идти на уступки со Шмыгалем, то искать фигуру – подконтрольную себе.

Одной из таких фигур, которая обсуждается на Банковой, является нынешний вице-премьер по регинальным вопросам Алексей Чернышев.

Экс-нардеп Сергей Лещенко связывал Чернышева с Коломойским, однако в СМИ писали о контактах чиновника с нынешним нардепом от ОПЗЖ из Харькова Александром Фельдманом, а также с еще одним харьковским скандальным бизнесменом, другом покойного Геннадия Кернеса – Павлом Фуксом.

Впрочем, Чернышев очень активно лавирует. В частности, изначально в Офисе президента он был очень близок к Сергею Трофимову, тогдашнему первому заместителю главы ОП, отвечавшему за региональную политику. Однако быстро переориентировался, увидев усиление Андрея Ермака.

Впрочем, есть и ряд подводных камней, которые могут «отминусовать» Чернышева. Речь идет о серьезных войнах за контроль над Государственной архитектурно-строительной инспекцией, в которых он берет непосредственное участие.

Как бы там ни было, но пока выбор кандидатур – весьма ограниченный. Объясняется это тем, что премьериада только стартовала. И Шмыгаль надеется, что ему удастся удержаться в кресле главы Кабмина. Если он сможет потушить «тарифный протест», то имеет все шансы еще побыть в своем кресле. На радость Ахметову и нынешним министрам, которых могут отправить на пенсию…

Дмитрий Крыжак 

Новости

Самое читаемое