Политика карантин

Шмыгаль выступает в Раде по карантину выходного дня (ОНЛАЙН-трансляция)

10:58 17 ноя.  324 Читайте на: УКР РУС

В Киеве у Верховной Рады утром 17 ноября произошли стычки протестующих с полицией.

Председатель правительства Денис Шмыгаль и министры пришли на заседание Верховной Рады. Парламентское заседание ведет вице-спикер Елена Кондратюк, которая временно исполняет обязанности главы ВР из-за болезни Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука. 

Шмыгаль заявил, что противостояние пандемии - главная тема для власти. По его словам, за последние несколько дней Кабмин услышал "много безосновательных заявлений в отношении карантина выходного дня". 

"Это не украинское ноу-хау, мы видели эффективность в Турции и Израиле. Немецкий институт Роберта Коха провел обстоятельное исследование, главный вывод - интенсивный контакт в закрытых помещениях связан с большим риском заражений", - заявил он. 

Кабинет министров отчитываться о выполнении Постановления Верховной Рады Украины "О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (Covid-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз", которую парламент принял 20 октября. Она предусматривала создание единой горячей линии, которая дает возможность людям с подозрением на коронавирус или уже установленным диагнозом получить всю необходимую информацию. Также документ предсказывает бесплатные тесты на ковид и возможность пройти тестирование дома. 

Кроме этого, глава правительства должен доложить о причинах введения "карантина выходного дня" и отчитаться об использовании средств так называемого Коронавирусная фонда. 

16 ноября на согласительном совете речь шла о том, что членов Кабмина приглашают, чтобы услышать видение выхода из карантина. 

Напомним, 16 ноября парламент зарегистрировал постановление с рекомендацией правительству пересмотреть введение карантина выходного дня, который был введен на прошлой неделе и должен действовать как минимум до конца ноября. 

Работать можно продуктовым магазинам, аптекам, СТО. Рестораны и кафе могут работать только на доставку и на вынос, ТРЦ и непродуктовые маркеты должны быть закрыты с полуночи субботы до полуночи понедельника. Такие ограничения ввели как минимум до конца ноября. 

Трое министров не поддержали решение правительства о введении карантина выходного дня, которое было принято на заседании 11 ноября. Против инициативы высказались министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, глава МВД Украины Арсен Аваков и вицепремьер - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

Представители бизнеса устраивали протесты из-за этого карантин во многих городах Украины. Городские власти некоторых городов выступили против карантина выходного дня - к примеру, во Львове мэр "отменил выходные", в Днепре местная комиссия ТЭБ и ЧС не смогла собрать кворум, поэтому решение правительства не стали имплементировать. 

Протесты продолжаются. В Киеве у Верховной Рады утром 17 ноября произошли стычки протестующих с полицией.

Фото: Денис Шмыгаль, LB.ua
 

Новости

Самое читаемое