ЭкономикаЭнергетика

Шмыгаль, Витренко и Шурма успокоили Зеленского «энергетическим» оптимизмом

03:30 18 дек 2021.  820Читайте на: УКРРУС

Запасы угля растут, газа достаточно, а общая ситуация в энергетике страны является стабильной и контролируемой.

Об этом, комментируя ситуацию с энергетическим кризисом в Украине, рассказали президенту Владимиру Зеленскому на заседании координационного энергетического штаба по ситуации в энергетической сфере и прохождению отопительного сезона премьер-министр Денис Шмыгаль, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко и заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, «прохождение отопительного сезона проходит контролируемо и планово, ситуация с запасами угля улучшается».

Читайте также: Веерных отключений света в Украине этой зимой не будет - Зеленский

Со своей стороны, премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что «ситуация в энергетике является стабильной и контролируемой, хотя и напряженной, как и в предыдущие отопительные сезоны».

«Сейчас она осложнена энергетическим кризисом в Европе», - уточнил Шмігаль.

По его словам, правительство и Минэнерго скоординировали работу с операторами энергетического рынка, НЭК «Укрэнерго» и НКРЭКУ для урегулирования ситуации с нехваткой угля на складах отдельных ТЭС и ТЭЦ.

«Законтрактованы поставки импортного угля морем на декабрь и январь и начата соответствующая работа по обеспечению поставок на февраль и март. За последние две-три недели запасы угля на складах выросли на 100 тыс. тонн. Украина будет с теплом и светом. Тарифы и цены остаются неизменными в течение всего отопительного сезона», - отметил Шмыгаль.

С оптимистическим заявлением также выступил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, заверивший, что в стране достаточно запасов газа.

«В настоящее время в наших хранилищах – более 15 миллиардов кубометров газа. Указанный объем больше, чем средний показатель в 2014-2018 годах. НАК «Нафтогаз Украины» имеет достаточный объем газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных организаций, учреждений здравоохранения, а также других потребителей», – отметил Витренко.

«Мы как государство должны сделать все для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона», - подчеркнул Владимир Зеленский.

В заседании координационного энергетического штаба также приняли участие секретарь СНБО Алексей Данилов, глава СБУ Иван Баканов, министр энергетики Герман Галущенко и представители других профильных органов власти, но их мнение пресс-служба главы государства решила не обнародовать.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: Над Киевом нависла угроза веерных отключений

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое