Экономика Амнистия

Шмыгаль сообщил о своих ожиданиях от налоговой амнистии

17:47 04 мар 2021.  297 Читайте на: УКР РУС

Проведение налоговой амнистии может вернуть в экономику страны миллиарды гривен.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на пресс-конференции по итогам года работы правительства под его председательством, передает «Укринформ». 

"Одно из обещаний Президента - проведение налоговой амнистии. Законопроектом предложено три ставки - это 5% для средств, которые остаются внутри страны, 9% - для средств, которые были выведены за пределы Украины, и 2,5% - если человек, декларируя свои средства, покупает государственные облигации (ОВГЗ)", - напомнил Шмыгаль. 

Он добавил, что в Украине тщательно изучили опыт налоговой амнистии в других странах. 

"Мы проанализировали опыт 20 стран, которые внедрили такое декларирование, также проанализировали как успешные, так и неуспешные кейсы. Мы ожидаем, что это будут довольно значительные объемы; разные страны получали от 500 тысяч долларов до миллиардов долларов, которые возвращались в "белый" оборот государства. Мы рассчитываем, что это будут значительные суммы. Хотелось бы, чтобы это были миллиарды гривен", - отметил премьер. 

По его словам, такая налоговая амнистия вызывает опасения у МВФ, поскольку там обеспокоены, что под амнистию могут попасть средства, полученные преступным путем, от терроризма или незаконной деятельности. 

"Средства, полученные преступным путем, не должны попасть под амнистию", - подчеркнул Шмыгаль.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое