Политика Инициатива

Шмыгаль предложил президенту Польши завести в «Люблинский треугольник» премьеров трех стран

22:35 12 окт.  162 Читайте на: УКР РУС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил Анджею Дуде расширить формат «Люблинского треугольника»,

Такое предложение Шмыгаль озвучил в ходе встречи с президентом Польши, 12 октября, сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно сообщению, Шмыгаль отметил важность вновь «Люблинского треугольника» и предложил президенту Польши расширить его формат.

«Предлагаю проработать возможность встречи глав правительств Украины, Польши и Литвы. Мы начали развивать и усиливать «Люблинский треугольник» как новый формат трехстороннего сотрудничества», - отметил Шмыгаль.

В ходе встречи он также поблагодарил Анджей Дуди за поддержку со стороны Польши в процессе привлечения Украины к проекту «Триморье».

«Мы действительно заинтересованы, чтобы найти формулу и приобщиться к этому сотрудничеству. Для нас это один из важнейших международных приоритетов », - отметил глава правительства Украины.

Шмыгаль и Дуда также обсудили вопросы транспортной инфраструктуры, в частности, реализацию проекта «Виа Карпатия», что даст толчок для развития западных областей Украины.

При обсуждении вопросов энергетического сотрудничества Шмыгаль подчеркнул, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью энергетической безопасности Европейского Союза, и Украина готова в дальнейшем использовать этот инструмент для обеспечения безопасности ЕС в контексте проекта «Северный поток-2».

Шмыгаль подчеркнул, что Украина высоко ценит активное участие Польши в усилении военного потенциала нашего государства и в поддержке курса Украины к интеграции с Европейским Союзом и НАТО.

Со своей стороны Дуда подчеркнул, что Польша остается надежным партнером Украины и в дальнейшем всесторонне способствовать ее евроинтеграционным и евроатлантическим устремлениям.

Иллюстративное фото: kmu.gov.ua

Новости

Самое читаемое