Экономика газ

Шмыгаль назвал цену газа до конца отопительного сезона

11:06 15 янв.  214 Читайте на: УКР РУС

Кабмин принял меры, чтобы утихомирить тарифные протесты.

Кабинет министров решил ограничить цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр по крайней мере до конца отопительного сезона, то есть до апреля. Ограничение может быть отменено в случае падения биржевых цен. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщила правительственная пресс-служба. 

"Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа не выше 6,99 грн за кубический метр. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхняя граница не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Дальше будем смотреть, какая будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение", - сказал премьер-министр. 

По его словам, правительство разработает годовой газовый продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год. Это защитит граждан от непредсказуемых ростов. 

"Государственная компания "Нафтогаз" и другие поставщики газа высчитают цену своих годовых продуктов и украинцам предложат фиксированную цену", - сказал премьер. 

По словам премьер-министра, осенью прошлого года десятки тысяч украинцев уже подписали годовые контракты с "Нафтогазом" на поставку газа по цене 4,70 грн за кубический метр. Он добавил, что такой принцип действует в большинстве стран Европы, а люди могут выбирать фиксированную цену на год или на месяц. 

Глава правительства также добавил, что было поручение Антимонопольному комитету и профильным министерствам проверить факты возможного злоупотребления на рынке газа и принять соответствующие меры. 

Кроме того, как отметил Шмыгаль, правительство совместно с профильным комитетом Верховной рады работал над законодательным урегулированием вопроса относительно тарифа на распределение газа, поскольку он устанавливается местными компаниями снабжающими и утверждается НКРЭКУ. 

"Мы хотим, чтобы тариф на распределение было справедливым для всех людей. Для этого есть наработанные механизмы и законодатели в парламенте готовы такую инициативу поддержать", - подчеркнул Шмыгаль. 

Напомним, Кабинет министров решил ограничить цену на газ для населения. Во время карантина цена не будет превышать 6,99 гривен за кубометр. 

Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз Украины" готова обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона.

Напомним, Украина сделала большой шаг по привлечению трейдеров газа из Европы.

Как сообщалось, 22  марта 2017 года Минфин внес изменения в Порядок и сроки таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемые трубопроводным транспортом, предусмотрев в нем механизмы оформления виртуального реверса природного газа и хранения газа в подземных хранилищах в режиме таможенного склада. Об этом говорится в приказе ведомства №292 от 27 февраля, зарегистрированном Министерством юстиции 22 марта.

Так, согласно пояснениям исполнительного директора «Укртрансгаза» Сергея Макогона, данным приказом созданы законодательные условия, дающие возможность европейским компаниям заказывать в «Укртрансгаза» услуги по хранению газа на период до 3 лет.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривает возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.

Читайте также: Государство полностью потеряло контроль над политикой в тарифной сфере – экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко

Фото: Денис Шмыгаль, РБК-Украина

Новости

Самое читаемое