Экономика Финансы

Шмыгаль хочет принять бюджет Украины по российским лекалам

17:40 14 сен 2021.  686 Читайте на: УКР РУС

Частично подход нынешнего Кабмина копирует практики государства агрессора.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на день раньше официальной подачи в Верховную Раду озвучил некоторые цифры государственного бюджета на 2022 год и заявил о новом подходе к формированию документа, сообщает УНН. Этот подход – копия принятых в России практик.

А именно, Шмыгаль заявил, что впервые в истории смету сформировано на основе бюджетной декларации на 3 года, что обеспечивает его реалистичность. Так уже достаточно давно делают в России, где жесткий тоталитарный контроль над экономической жизнью, нет живой экономики и уже некоторое время регулируют большие финансовые процессы «трёхлетками». Таким подходом к государственному бюджету Шмыгаль косвенно намекает, что у Зеленского ориентируются на тоталитарную хозяйственную модель северного соседа.

Читайте также: Россия сутками "маринует" украинские суда в Керченском проливе

Конкретно по цифрам, основные пункты бюджета на 2022 год следующие:

Доходы - 1 трлн 277 млрд гривен, что на 161 млрд гривен больше по сравнению с 2021 годом;

Расходы - 1 трлн 465 млрд грн (+103 млрд);

Дефицит бюджета - 188 млрд гривен. Таким образом, в процентном соотношении дефицит бюджета снижается - до 3,5% по сравнению с 5,5% в 2021 году.

Минимальная зарплата с 1 декабря этого года повысится до 6500 грн, в 2022-м ее будет проиндексировано.

Средняя зарплата должна составлять 15 258 грн (в конце следующего года зарплата в Украине должна превысить 17,5 тыс. грн).

Еще до начала официальной дискуссии в Верховной Раде Денис Шмыгаль заявил, что приоритетами бюджета остаются увеличение финансирования таких направлений:

инфраструктуры и цифровизации (14 млрд грн. Предусмотрены и средства на подготовку к проведению в 2023 году Всеукраинской переписи населения);

медицины (установление минимальной зарплаты врачей на уровне 20 тыс. гривен, а минимальной зарплаты среднего медперсонала - на уровне 13,5 тысячи гривен);

образования (с 1 января 2022 года до 2 тысяч гривен вырастет минимальная стипендия для студентов высших учебных заведений, и в 2,5 раза вырастут стипендии для студентов учреждений профессионально-технического образования);

социальных программ (5,5 млрд грн запланировано на приобретение жилья для ветеранов АТО).

Напомним, Кабмин Шмыгаля хочет получить в Раде иммунитет от отставки.

Фото: Финклуб

Читайте также: В России дети из-за отсутствия школы ходят на уроки в поле

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое