История Факт

Школьник, разработавший нынешний флаг США, получил четверку с минусом за свой дизайн

06:53 29 мар 2021.  846 Читайте на: УКР РУС

В 1959 году семнадцатилетний Роберт Хефт в рамках школьного проекта представил новый дизайн флага США, который был прохладно принят учителем. В отличие от президента Эйзенхауэра.

Когда в конце 1950-х Аляска и Гавайи претендовали на статус штатов, встал вопрос о новом флаге США, который заменит прежний, с 48-ю звездами. Был объявлен конкурс, в  котором принял участие и семнадцатилетний школьник из Огайо. Взяв за основу старый флаг, хранившийся в доме бабушки и дедушки, парень пришил на него две новых звезды.

Роберт Хефт 

И получил четверку с минусом с замечанием учителя, мол, государственному символу в исполнении Роберта не хватает оригинальности. При этом, однако, обещав поставить максимальный балл, если именно этот вариант будет одобрен Конгрессом.

Именно это и произошло. Среди полутора тысяч проектов президент Дуайт Эйзенхауэр остановил внимание на дизайне Хефта, а 1960-м новый флаг был утвержден Конгрессом. Учитель слово сдержал, повысив оценку до пятерки.

Государственный флаг США был создан 14 июня 1777 года, и с тех пор количество звезд на полотнище менялось 26 раз, в последний раз — 4 июля 1960-го, когда Аляска и Гавайи стали полноправными штатами. Красный цвет американского флага олицетворяет выносливость и доблесть, тёмно-синий — усердие, справедливость, бдительность, а белый — невинность и чистоту.

В центре Наполеона, Огайо

На данный момент все варианты, присланные на конкурс в 1959 году, хранятся в Библиотеке и архиве президента Эйзенхауэра в городке Абилин, штат Канзас.

Что касается Роберта, то по окончании колледжа он учительствовал, стал профессором, занимался бизнесом, а потом 28 лет был мэром городка Наполеон, штат Огайо. Он был известен также как профессиональный оратор-мотиватор. В свое время мужчина отказался от $350 тысяч, предложенных ему за первый образец дизайна нового «звездно-полосатого».

Хефт, страдавший диабетом, хотел дожить до 50-летнего юбилея «своего» флага, но скончался в 2009-м, на 69-м году жизни.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое