Общество Отравление

Шкарлет хочет проверить все учебные заведения в Хмельницкой области

15:45 14 сен 2021.  451 Читайте на: УКР РУС

Министр образования и науки Сергей Шкарлет будет инициировать проверку всех учебных заведений области.

«Вспышка массового пищевого отравления среди учеников Хмельницкого учебно-воспитательного объединения № 1 «Школа-детский сад» стал самым массовым с начала текущего года. 92 ребенка начальной школы, пострадавшие в результате отравления, получают стационарную и амбулаторную медицинскую помощь», - сообщил Шкарлет в Телеграме

«Учитывая недопустимые факты халатности и отсутствие надлежащей реакции на событие со стороны уполномоченных чиновников, инициировал срочное заседание временной межведомственной комиссии. Вместе с коллегами из Минздрава, Минрегиона, Офиса Президента Украины, Кабинета Министров и ГППС сегодня буду находиться на Хмельнитчине», - заявил Шкарлет. 

В первую очередь будет заслушан отчет об обстоятельствах, которые предшествовали вспышке, а также информация о состоянии детей, находящихся в больнице. 

Он подчеркнул, что обязательно будет инициировать комплексную проверку всех учебных заведений Хмельницкой области по соблюдению санитарного регламента с целью недопущения подобных случаев. 

«Именно следователи еще 7 сентября открыли уголовное производство, выехали в учреждение и инициировали работу экспертов по установлению причин отравления. Правоохранители отреагировали на информацию в интернете. Новость о возможном отравлении 4 детей, опубликованная на одном из региональных порталов, стала первоисточником и основанием для начала их работы», - отметил Шкарлет. 

От администрации учебного заведения и органов местного самоуправления до сих пор не было ни одного официального сообщения в компетентные органы, в частности МОН. По состоянию на 13 сентября, шестой день после вспышки, представители органов местного самоуправления на запрос МОН не могли предоставить исчерпывающей информации о ситуации и даже не владели сведениями об открытом уголовном производстве. 

По его словам, такая ситуация неприемлема. Будут выяснять все обстоятельства и уровень ответственности за это должностных лиц.

Напомним, что Хмельницкий центр контроля и профилактики болезней Минздрава сообщил, что причиной массового отравления детей в школе стал золотистый стафилококк.

Читайте также: В больнице Хмельницкого остаются семь жертв отравления в школе

Фото: Укринформ.

 

Читайте также: В больнице Хмельницкого остаются 15 жертв отравления в учебном заведении

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое