История Сенсация

Шигирский идол признан древнейшей деревянной скульптурой в мире

06:54 30 мар 2021.  1511 Читайте на: УКР РУС

Пятиметровый деревянный идол, найденный в 1890 году в торфянике в семидесяти километрах от Екатеринбурга, оказался старше, чем предполагали археологи — согласно новому исследованию, его возраст достигает 12 500 лет.

Зимой 1890 года на одном из приисков Шигирского торфяника на глубине четырёх метров было обнаружено десять крупных обломков деревянной скульптуры. Фигура со скрещёнными руками и ногами была собрана из ряда фрагментов, а после реконструкции ученые пришли к выводу, что изначально идол представлял собой статую высотой 5,3 метра с объёмной головой, плоским туловищем и конусовидным основанием. Позднее фрагменты нижней половины туловища были утрачены, и сейчас высота скульптуры составляет 3,4 метра.

Прорисовка элементов Шигирского идола В. Я. Толмачёвым, 1916 год

До последнего времен возраст идола оценивался в 11 600 лет, но исследование в Quaternary International доказывает, что фигуре из лиственницы 12 500 лет. Таким образом, она вдвое старше пирамид Гизы и камней Стоунхенджа. «Идол был вырезан в эпоху сильных климатических изменений, когда ранние леса распространились по более теплой поздней ледниковой и послеледниковой Евразии, — говорит один из авторов статьи Томас Тербергер. — Пейзаж изменился, и искусство …тоже изменилось».

Скульптура превосходно сохранилась под землей благодаря антибактериальным свойствам торфа, который предотвратил гниение.

Идол покрыт мезолитическими символами и геометрическими узорами, включая прямые линии, штриховку в виде елочки, волнистые линии, — сообщает Ancient Origins. Если это первобытная примитивная письменность, то Шигирский идол окажется старейшим кодом на планете. Расшифровка этой информации поможет понять нам представления людей эпохи мезолита.

Фрагмент Шигирского идола. Свердловский областной краеведческий музей

С тем, что древние люди таким образом передавали знания, согласен и второй автор статьи в Quaternary International — профессор Михаил Жилин. Тем не менее, на сегодняшний день смысл этих посланий остается загадкой. Как бы то ни было, Шигирский идол бросает вызов стереотипам о сообществах охотников и собирателей в Евразии. Скульптура демонстрирует, что произведения искусства того времени были куда разнообразней, чем изображения животных и сцены охоты.

Несмотря на то, что художники эпохи палеолита, жившие в лесистой местности, имели достаточный запас древесины, большая часть их произведений утрачена. Идол, найденный в 1890 году, представляет собой исключение. «Мы рассматриваем Шигирского идола как свидетельство сложного символического поведения … охотников-собирателей Урала в поздний ледниковый и ранний мезолитический период», — пишут в своем исследовании Томас Тербергер из Гейдельбергского университета, Михаил Жилин из Института археологии РАН и Светлана Савченко из Свердловского краеведческого музея.

На заставочном фото: фрагменты Шигирского идола. Фото: Terberger et al., Quat. Int.

Михаил Гольд

Самое читаемое