Политика Выборы

Шевченко с бутербродами и «раненый» Тищенко: почему выборы на Прикарпатье превратились в поле битвы Коломойского и Банковой

14:38 01 апр 2021.  23387 Читайте на: УКР РУС

Эпопея с подсчетом голосов на довыборах в Верховную Раду по общенациональному избирательному округу №87, что на Ивано-Франковщине, продолжается. В четверг, 1 апреля, после двухдневного и явно искусственно созданного ступора, «разморозилась» работа Окружной избирательной комиссии (ОИК), однако окончательных результатов волеизъявления в ближайшее время ждать не приходится. Кто и почему пытается максимально затянуть процесс, разбиралась Lenta.UA.

Согласно данным официального Реестра избирателей, в 87-м округе с центром в городке Надворная Ивано-Франковской области, насчитывается 148 тысяч 532 гражданина, обладающих правом голоса. К избирательным участкам на довыборах в парламент, прошедших в минувшее воскресенье, пришли лишь 35,05% избирателей. То есть, по идее, окончательные результаты здесь должны были бы быть установлены в кратчайшие сроки, однако избирательное односерийное кино превратилось в сериал с элементами триллера...

Вчера Центральная избирательная комиссия приняла решение об очередной смене главы ОИК 87-го округа. Партия «Голос» уже второй раз за последние два дня подала замену председателя. Новым главой ОИК стал уроженец Львовщины Андрей Лозинский, который ранее баллотировался в тамошний облсовет: то от Радикальной партии Ляшко, а то от «Батькивщины». Предыдущий ставленник «Голоса» в ОИК, Руслан Кашников, поздней ночью 30 марта покинул заседание комиссии, ссылаясь на плохое самочувствие.  Вместе с ним заседания оставили ИТ-специалисты, которые должны были вносить данные в систему.

Позже появилась информация о заминировании ОИК, и работа была полностью парализована. Дальше – больше. Из-за отсутствия теперь уже экс-председателя, которого, к слову, движение «Честно» характеризует как черного риелтора из Ирпеня и внезапной «болезни» еще нескольких членов ОИК, также представляющих «Голос», работа комиссии застопорилась вплоть до вечера среды. И пока члены комиссии пытались войти в рабочее русло, под стенами ОИК развернулось настоящее шоу.

К зданию пришли группы поддержки двух кандидатов-фаворитов – представителя «Слуги народа» Василия Вирастюка и ставленника партии «За будущее», связанной с олигархом Коломойским Александра Шевченко. Помимо явно завозных «титушек», которые состязались, кто громче будет выкрикивать имя своего политического кумира, на округ прибыл десант 28-ми «зеленых» нардепов из Киева.

В штабе Шевченко, а также еще одного лидера избирательной гонки – Руслана Кошулинского из «Свободы» в приезде парламентариев от правящей СН увидели попытку использовать админресурс. Сами же «слуги» уверяют, что прибыли на Прикарпатье с одной-единственной целью: проконтролировать честный подсчет голосов. Эксперты, впрочем, думают иначе. «Сначала президент приглашает на совещание – накануне дня голосования – кандидата Вирастюка. Далее депутаты от «Слуги народа» едут в избирательную комиссии что-то там выяснять... Они понимают вообще, что это применение админресурса? Осознают, что такие действия неприемлемы не только с точки зрения избирательного закона, но и Кодекса надлежащей практики по избирательным вопросам Венецианской комиссии Совета Европы?», - возмущается экс-замглавы ЦИК Андрей Магера.

Однако «слуги», прибывшие в регион, настаивают, что просто наблюдают за чистотой процесса. А «свободовец» Руслан Кошулинский, штаб которого аккурат после появления экзитполов, признал его поражение, теперь и вовсе заговорил о необходимости избирательной перезагрузки: «Мы честно провели избирательную кампанию, когда оппоненты позволяли себе грязные технологии. Очевидные факты подкупа голосов, многочисленные нарушения на участках и то, что сейчас происходит в ОИК – это яркий пример грубой, незаконной борьбы за власть. Требуем признать результаты выборов недействительными и объявить перевыборы. Община не должна быть обманутой».

Миссия, которую ставит перед собой господин Кошулинский, вряд ли выполнима, однако и точку ставить в этой избирательной истории предельно рано. На данный момент, согласно решению Фемиды, будет пересчет в 15-ти из 117-ти участков, где были зафиксированы всевозможные процедурные нарушения. Пока же ситуация неоднозначная даже без пересчета. Если еще вчера за первенство сражались Верестюк и Кошулинский, то сегодня, по итогам обработки 71,79% бюллетеней конкуренцию лидеру гонки от СН (31,30%) составляет Шевченко с результатом 28,83 процента. Кошулинский, впрочем, буквально дышит ему в спину со своими 28,80%. 

Небывалую активность на территории округа №87 развернул нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко. После провальных результатов СН в Киеве на прошлогодних муниципальных выборах, его недавно «подвинули» от руля столичной ячейки пропрезидентской партии и назначили главным от «зеленых» по Закарпатью.

«Мы тщательно изучили ситуацию, поговорили с представителями местной власти и жителями округа. Большинство наших подозрений подтвердились. Подкуп, шантаж, запугивание, подделка бюллетеней - все это мы видели. Поэтому позорные события, происходившие на 87-м округе, восприняли как угрозу избирательному процессу и демократии в Украине времена, когда где-то в округе будет пожизненный депутат только потому, что он совладелец какого олигархического предприятия, должны уйти в прошлое», - заявляет Тищенко, явно передавая «привет» кандидату Шевченко.

Последний, кстати, тоже не сидит сложа руки. Ставленник Коломойского не только активно включается в прямые эфиры центральных и региональных телеканалов, но и подкармливает членов избирательных комиссий чаем и бутербродами, которые упомянутый Тищенко называет жлобскими, «потому что колбаса нарезана слишком тонко». Кстати, по сообщениям местных медиа, Николая Тищенко вчера поздно ночью в отель увезли полицейские на своем авто, поскольку партийная машина была заблокирована сторонниками кандидата в нардепы Шевченко.

А незадолго до того, как Николай Тищенко оказался в объятиях Морфея, его имя оказалось на передовицах ведущих СМИ. Дело в том, что глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в партийном чате СН написал сообщение следующего содержания: «Поступила информация, что наш коллега Николай Тищенко был ранен на 87-м участке, предварительно ножевое – оказывается помощь».

Как выяснилось позднее, Арахамия специально запустил дезинформацию, чтобы узнать, кто из нардепов-«слуг» сливает данные в анонимные Telegram-каналы.  Не совсем понятно, каким именно образом он собирался это сделать, если сообщение опубликовалось для всех участников чата. Однако, с учетом того, что в лагере «слуг» говорят о выявлении «крота», имя которого назовут на ближайшем фракционном заседании, по-видимому, Давид Арахамия знает какой-то айтишный секрет или банально вычисляет по IP-адресу.

«Изобразить покушение на убийство неоднозначного персонажа на «Буковельском» округе прямо во время борьбы за победу протеже Зеленского и партнера Коломойского – не самый продуманный план Арахамии. С такими вбросами вскоре общество вообще перестанет верить любой информации от фракции и Офиса президента. При том, что Зеленский два года добивается противоположного: чтобы только им как источнику информации и верили», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

Его коллега Виталий Бала, комментируя всевозможные перипетии, связанные с 87-м округом, делает несколько иной акцент: «По моему мнению, очевидное затягивание подсчета голосов выгодно действующей власти, которая контролирует не только ЦИК. Фактически на наших глазах происходит фальсификация результатов выборов. Да, можно негативно относиться к Александру Шевченко, но победа на выборах должна быть честной, а не за счет фальсификаций. Василий Вирастюк всегда честно побеждал на спортивных соревнованиях, потому что все видели, как он получил свои победы. Неужели его поход в политику произойдет за счет нечестного подсчета голосов?».

Что касается честности хода избирательной кампании на Прикарпатье, то немногочисленные нарушения представители движения «Честно» и «Опора» фиксировали как раз со стороны господина Шевченко, соратники которого пытались организовать пресловутые «карусели» и раздавали деньги прихожанам тамошних церквей. А вот будут ли зафиксированы реальные попытки сфальсифицировать результаты волеизъявления со стороны «зеленой» команды – станет известно скоро, поскольку наблюдателей на всех участках скандального округа хватает с головой. 

Впрочем, уже сегодня в экспертной среде звучат определенные опасения. «Выборы на 87-м округе одним предложением. Сначала один кандидат скупил голоса, теперь второй кандидат пытается их у него украсть», - иронизирует экс-нардеп и бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Смех – смехом, но в этой истории очевидно одно: явные и завуалированные попытки Зе-власти любой ценой протянуть своего кандидата, бьют по позициям самой власти, как субъекта, неспособного победить вчистую, безо всяких там пересчетов и прочих постизбирательных приемов. Есть и другой важный момент: эти выборы – первый публичный случай, когда в противостоянии сошлись команды Зеленского и Коломойского. Последний продолжает превращаться из главного союзника президента в главного оппонента нынешней власти. Учитывая санкции со стороны США по отношению к нему и его окружению (тому же нардепу Александру Дубинскому), а также активизацию расследований по бывшему топ-менеджменту «Приватбанка», противостояние Шевченко-Вирастюк на округе №87 может стать последней каплей для Банковой, чтобы заняться Коломойским всерьез…

Наталия Ромашова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое