Досье Претендент

Шевченко Игорь Анатольевич

12:09 04 мар.  1546 Читайте на: УКР РУС

Экс-министр экологии и природных ресурсов Украины. 31 декабря 2018 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Самовыдвиженец.

Родился 10 января 1971 года в городе Александрия Кировоградской области.

Образование

В 1988 году поступил в Киевский институт физической культуры. В начале третьего курса взял академический отпуск, после него перевелся на исторический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко. Затем, после года обучения, перевелся на юридический факультет, а затем попал в Институт международных отношений. Также учился в Академии европейского права Европейского университета в Италии, в Гарвардском и Йельском университетах.

Семья

Не женат, детей не имеет.

Карьера

С 1990 года работал юристом в юридической фирме «Легис», затем в фирме «Фришберг и партнеры».

Летом 1996 сдал адвокатский экзамен и стал адвокатом, стажировался в Посольстве Украины в Бельгии, Антимонопольном комитете Украины и юридической фирме «Василий Кисиль и партнеры».

В 1995 году создал юридическую фирму «Шевченко Дидковский и Партнеры» совместно с Алексеем Дидковским и стал ее руководителем.

В 1997 году после окончания учебы на юридическом факультете (школа права) Государственного университета штата Миннесота (США) сдал адвокатский экзамен (bar exam) и работал юристом в Нью-Йорке в юридической фирме «Кудер Бразерс» (Coudert Brothers). В конце года вернулся в Украину.

В ноябре 2007 года прекратил юридическую практику и партнерство в юридической фирме «Шевченко Дидковский и Партнеры», основал компанию Shevchenko Asset Management.

Политика

В 2010 году Игорь Шевченко начал процесс создания Меритократической партии Украины, в 2012 году возглавил ее. В 2012 году МПУ выдвигала четырех кандидатов-мажоритарщиков на Выборах в Верховную Раду. В 2013 году Шевченко ушел с руководящего поста в партии.

В разные годы на общественных началах входил в общественные советы при государственных организациях.

Советник Премьер-министра Украины по вопросам привлечения иностранных инвестиций – 2005 год.

Советник Киевского городского головы по вопросам привлечения иностранных инвестиций, 2001—2006 гг.

Общественный Совет при Министерстве юстиции Украины, член совета - 2005 год.

Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, член совета - 2005-2006 гг.

Член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины в 2006-2007 гг.

Член Экспертного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в 2008 году.

2 декабря 2014 года по квоте ВО «Батькивщина» назначен министром экологии и природных ресурсов в правительстве Арсения Яценюка.

Второго июля 2015 года Верховная Рада 235 голосами уволила Шевченко с должности министра.

После этого в 2015 году стал внештатным советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Осенью 2015 года Шевченко в качестве самовыдвиженца баллотировался в мэры Белгород-Днестровска, но безуспешно.

Скандалы

В 2015 году стал фигурантом коррупционных скандалов. Радикал Олег Ляшко заявил, что пост министра для Шевченко был куплен за 5 миллионов долларов одиозным бизнесменом Александром Онищенко. По другой информации, эта сумма достигала 10 миллионов долларов.

Также журналисты выяснили, что министр Шевченко часто летает в Европу на частных самолетах, из-за чего с большим опозданием появился на месте пожара на нефтебазе под Киевом. В ответ Шевченко обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в «политической расправе» и «отстаивании интересов украинских кланов». 23 июня 2015 года МВД возбудило против Шевченко уголовное дело по ч. 3 статьи 368-2 УК «Незаконное обогащение». 2 июля 2015 года Верховная Рада 235 голосами уволила Шевченко с должности министра.

В процессе увольнения Шевченко с должности министра, якобы, выяснилось, что он не эффективно использовал средства ЕС, выделенные на охрану окружающей среды. Кроме того, министр без уважительных причин часто отсутствовал на рабочем месте и даже пропускал заседания Кабмина, летая за рубеж на самолетах Онищенко и пользуясь дипломатическим паспортом для частных поездок. Также стало известно, что Шевченко назначал на должности в подведомственные Министерству экологии учреждения людей Онищенко.

В январе 2019 года Шевченко с гордостью похвастался, как находчиво завладел бесплатными шапками на экономическом форуме в Давосе. Об этом он поведал на своей странице в Facebook, озаглавив свой рассказ «Операция «Шапка», сопроводив его видео, которое вызвало шквал возмущений в соцсетях и СМИ.

Доходы

Согласно декларации за 2017 год, Шевченко заработал на сдаче в аренду помещений 4 695 888 грн. Также он задекларировал три квартиры в Киеве общей площадью 459,1 кв. м, 12 офисов общей площадью 2993,8 кв.м, 20 гаражей, машиноместо, земельный участок площадью 132,69 кв.м и подвальное помещение.

Кроме того, Шевченко имеет часы Audemars Piguet и Cartier, две иконы, проектор и телевизор, ездит на автомобилях Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска и Mercedes-Benz CLK 500 2002 года.

В 2017 году он также заработал 1 746 727 грн в банке «ПУМБ», 420 тысяч грн в «Зерновой Группе Киев» и т.д. В целом прибыль составила 4 695 888 грн.

Наличными Шевченко хранит 1,7 млн грн, 850 тыс. евро и 1 млн. 770 тыс. долларов. Начисления по вкладам составляют 312 264 грн и 491 евро.

Цитаты

О шапках в Давосе: «Да, такую шапку можно взять бесплатно, но только одну. Я бы не был Шевченко, если бы не решился на «шапочные махинации» ради друзей. Проснулся в 6 утра и пошел за шапками, но желающих стать счастливыми обладателями великолепной голубой шапочки на тот час уже было довольно много. Отстояв в очереди, я взял сразу 4 (четыре) шапки, больше совесть не позволила. Отошел 10 метров и понял, что мало взял… Неизвестно откуда появился охранник и едва меня не арестовал. Сказал, что я взял достаточно и должен уйти. Не был бы я украинцем, если бы не возразил ему, и не повернул ситуацию в свою пользу. В результате сложных дипломатических переговоров он «позволил» мне взять еще одну шапку, но при условии, что он этого «не видит». Он демонстративно отвернулся, а я типа украдкой взял шапку».

О работе министром экологии: «По моему мнению, для определенных должностей, например, министр юстиции или Министр здравоохранения, нужно специальное образование. Но для большинства министерских должностей более важно успешный управленческий опыт и ориентация в законодательстве, то есть юридическое образование. И это нормальная европейская практика. Мы же стремимся в Европу и к европейским стандартам».

О Донбассе и Минских договоренностях: «Украине необходимо отходить от формата Минских договоренностей, которые неприемлемы для нас, и переходить к Будапештскому формату. Украина должна обратиться ко всем странам, которые являются подписантами Будапештского меморандума, включая Китай и Францию с требованием сесть за стол переговоров и определить план окончания войны и возвращения под наш контроль оккупированных территорий Донбасса и Крым. В частности, важную роль в этом процессе может сыграть Китай, имеющий большое влияние на Россию».

Самое читаемое