Закон и правоМВД

Шесть областей получили мобильные криминалистические лаборатории - МВД

15:23 26 май 2021.  1519Читайте на: УКРРУС

Ежегодно в Украине фиксируется почти 400 тысяч тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, совершенных при запутанных обстоятельствах.

Отделения полиция в Днепропетровской, Киевской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях получили современные передвижные криминалистические лаборатории на базе автомобилей Fiat Ducato. Сертификаты на авто 25 мая вручил заместитель Председателя Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе, передает пресс-центр МВД.

Ежегодно в Украине фиксируется почти 400 тысяч тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, которые в основном совершены при запутанных обстоятельствах. 

Читайте также: Украина уже двадцать два года без Черновола: в МВД рассказали о расследовании

«Ключевую роль, кроме следователей и оперативных подразделений, действующих на месте происшествия, играют подразделения криминалистического обеспечения. Они применяют современные возможности для воспроизведения той обстановки, которая служила совершению преступления, нахождение тех доказательств следовой картины, которая невооруженному глазу, к сожалению, не видна», - отметил Максим Цуцкуридзе. 

Заместитель Председателя Нацполиции рассказал, что с 2017 года девять региональных подразделений и ГСУ Нацполиции уже получили современные передвижные криминалистические лаборатории и успешно применяют их в работе. 

Эти автомобили оборудованы унифицированными криминалистическими чемоданами, в том числе баллистическими, биологическими и трасологическими. Кроме того, предусмотрены защитные палатки для сохранения соответствующей следовой картины, оптическое и осветительное оборудование, а также квадрокоптер для дистанционной фото-, видеофиксации местности, обстановки и обстоятельств события, поиска людей, предметов на большом расстоянии и в трудно доступных местах. 

Читайте также: В убийстве семи человек на Житомирщине назначили до двух сотен экспертиз

«Сегодня мы вручаем современные криминалистические лаборатории для того, чтобы на своих территориях обслуживания могли качественно, должным образом реагировать на все совершенные преступления и успешно их раскрывать. Надеюсь, что эта криминалистическая техника действительно станет вспомогательным фактором в работе », - отметил Максим Цуцкиридзе.

Напомним, заключение ДНК-экспертизы позволило установить убийцу 7-летней Марии Борисовой в Херсонской области.

Фото: пресс-центр МВД

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое